Санкт-ПетербургПасмурно+10°C
$ЦБ:78,67ЦБ:91,48OPEC:41,61

Тихановская заявила о самостоятельном решении покинуть Белоруссию

Светлана Тихановская
Фото © vk.com/Страна Для Жизни

Одна из лидеров белорусского протеста рассказала о тяжёлом выборе.

Во вторник, 11 августа, кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, занявшая в ходе кампании выборной кампании второе место, выпустила видеобращение к народу, в котором заявила, что самостоятельно приняла решение уехать из страны. Ролик опубликован на You-Tube-канале «Страна для жизни», он называется «Я уехала к детям».

«Вы знаете, я думала, что вся эта кампания меня очень сильно закалила и придала мне столько сил, что я выдержу всё, но, наверное, я так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально. Я приняла очень тяжёлое для себя решение. Это решение я приняла абсолютно самостоятельно. Ни друзья, ни родные, ни штаб, ни [муж] Сергей [Тихановский] никоим образом на него просто не могли повлиять», — сказала она.

Тихановская заявила, что понимает, как по-разному может быть трактован её поступок, что кто-то её поймёт, а кто-то осудит или возненавидит. Она добавила, что при этом не желает никому оказаться перед выбором, который встал перед ней.

«Люди, берегите себя, пожалуйста. Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Я… Дети — это самое важное, что есть в нашей жизни», — закончила она.

Отметим, в полутораминутном видео Тихановская не говорит прямым текстом о том, что заканчивает политическую деятельность. В комментариях к записи многие пользователи выразили Тихановской поддержку, заявив, что принимают её решение.

Напомним, минувшим утром стало известно, что Тихановская выехала в Литву. Её штаб заявил, что это власти вынудили её покинуть страну.

Тихановская заняла второе место в ходе президентских выборов в Белоруссии, набрав чуть более 10% голосов. Часть граждан не поверила в такой результат. Это спровоцировало массовые акции протеста в крупных городах республики.