Санкт-ПетербургПеременная облачность+17°C
$ЦБ:79,68ЦБ:93,02OPEC:41,46

В ходе протестов в Белоруссии пострадали более полусотни человек

протесты в Минске
Фото © vk.com/Инцидент Минск

Министерство внутренних дел восточноевропейского государства подвело итоги очередных демонстраций.

В ночь на среду, 12 августа, в ходе массовых протестов в Белоруссии пострадал 51 человек, а также 14 сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск. Об этом говорится в Telegram-канале МВД республики.

Демонстрации прошли в 24 населённых пунктах страны. Так, в десять часов вечера порядка 400 человек вышли на проезжую часть улицы Притыцкого в Минске, заблокировав движение транспорта. Спустя 25 минут оно было восстановлено, поскольку толпа рассредоточилась.

В Жодино водитель Nissan сбил военнослужащего и скрылся. Пострадавшего госпитализировали. Всего за сутки было совершено пять наездов на правоохранителей.

По данным МВД, в Бресте группа граждан с арматурой в руках напала на сотрудников милиции. В целях защиты силовики стреляли на поражение, в итоге одного человека ранили. В Жабинке неизвестный бросил коктейль Молотова в сторону служебной машины, в результате под автомобилем вспыхнула тротуарная плитка.

По фактам нападения на стражей порядка следственные органы страны возбудили 17 уголовных дел.

Напомним, в Белоруссии запретили продавать пиротехнику на фоне протестных акций. Они начались 9 августа после оглашения первых предварительных результатов голосования, согласно которым победу одержал Александр Лукашенко.