Санкт-ПетербургЯсно+13°C
$ЦБ:76,35ЦБ:89,25OPEC:41,40

В Петербурге зачитали материалы дела историка Соколова с разгромными рецензиями книги Понасенкова

Дело историка Соколова
Фото © Объединённая пресс-служба судов Петербурга

В Центральном районе города продолжилось слушание по нашумевшему разбирательству.

В среду, 12 августа, Октябрьский районный суд Петербурга возобновил рассмотрение дела историка Олега Соколова. Его обвиняют в убийстве 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко. Заседание идёт в прямом эфире на Youtubе-канале судебного органа.

На слушании гособвинитель зачитывал письменные материалы, включающие характеристики доцента и студентки, решение комиссии по этике СПбГУ, протоколы обыска и осмотра места происшествия, свидетельства о рождении дочерей учёного и другие документы.

Среди них была копия обращения Ещенко в поддержку Соколова на имя доцента Екатерины Бабелюк. Убитая жаловалась на травлю историка, которая была устроена на открытой лекции преподавателя в СПбГУ, где группа молодых людей озвучивала обвинения в его адрес и срывала семинар. По мнению самого обвиняемого, эту акцию спланировал и реализовал его «оппонент» Евгений Понасенков.

Также в суде зачитали обращение профессора Попова, члена международного наполеоновского общества, который крайне нелестно отзывался о Понасенкове и его «странной книге», указывая, что у её автора «не всё в порядке с головой».

Следом прокурор зачитала рапорт обнаружения в квартире Соколова улик. После этого слово получил адвокат историка Сергей Лукьянов, который отметил «удивительную веху в истории отечественного правосудия», — судья, не обращая внимания на частые замечания юриста в ходе оглашения материалов прокурором, позволила защитнику лично зачитать 16 томов дела так, как он посчитает правильным

На этом заседание завершилось. Следующее слушание состоится 9 сентября в 12:00.

Напомним, в начале августа экс-жена доцента Соколова описала его в суде с хорошей стороны. По её словам, историк заботился о детях, не злоупотреблял спиртным. Она назвала его выдающимся человеком.