Санкт-ПетербургПасмурно+7°C
$ЦБ:77,08ЦБ:91,36OPEC:40,91

Как России конкурировать в Африке с Китаем

африка
Фото © pixabay.com

В десятке самых быстрорастущих экономик мира по итогам 2019 года шесть стран представляют Африку южнее Сахары. Однако ВВП этого региона не превышает 2% от мирового. По оценке Российского совета по международным делам, сейчас Африка находится в точке перелома: возможен как экономический прорыв, так и консервация в роли глобального аутсайдера на десятилетия вперед. Какой сценарий более вероятен?

Наибольшие темпы роста достигнуты не в самых развитых странах континента – Гана (8,8% роста ВВП), Южный Судан (8,8%), Руанда (7,8%), Эфиопия (7,7%), Кот-д-Ивуар (7,4%). Лидеры, такие как нефтяные государства Нигерия и Ангола показали очень слабый результат. Менее чем на 1% выросла и наиболее развития экономика – ЮАР. В целом регион южнее Сахары в течение ближайших двух лет по оценке Международного валютного фонда покажет рост около 3,5%.

Оживления беднейших стран не хватает, чтобы обеспечить экономический прорыв континента в целом, но выравнивание экономик – это уже само по себе позитивное явление. Тем более что оно сопровождается интеграцией. В марте 2019 года 54 африканских государства подписали соглашение о внутриконтинентальной зоне свободной торговли. Предполагается, что торговый оборот между участниками альянса к 2022 году вырастет более чем на 50%.

Этот механизм позволяет преодолевать колониальное наследие, когда африканские страны в гораздо большей степени взаимодействовали со своими метрополиями или, впоследствии, с западными корпорациями, чем между собой. Еще один плюс последних лет в том, что активная экспансия Китая ограничивает монополизм старых американских и европейских партнеров Африки. Таких как Exxon Mobil, Chevron, Total, Glencore, Rio Tinto, American Mineral Fields, Barrick Gold и многих других.

нигерия
Фото © theepochtimes.com

КНР с 2010 года начал стремительно наращивать инвестиции в Африку, и за десятилетие вложил в совместные проекты со странами континента (без учёта Северной Африки) более $300 млрд. На сегодняшний день Поднебесная является безоговорочным лидером по объему инвестиций в регион. Помимо бизнес-проектов он финансирует создание инфраструктурных и социальных проектов. В частности, при участии китайского бизнеса в Африке построено более 5 тыс километров дорог (включая ж/д и шоссейные), 200 школ и 100 больниц.

Полезных ископаемых на континенте хватит еще надолго. Сегодня здесь сосредоточено до 30% общемировых запасов. А по золоту, марганцевым рудам, хрому, титану, бокситам, кобальту, ванадию Африка имеет более 40%. Наконец континент является безусловным лидером по запасам платины и алмазов. Плюс к этому – крупнейшие по площади пахотные угодья, которые, несмотря на крайне низкий технологический уровень сельхозпроизводства, дают до 28% ВВП стран Африки южнее Сахары.

Группа Всемирного банка в этом году опубликовала доклад о вовлечении отдельных стран в мировые производственно-сбытовые цепи. Примером успешного вовлечения в «отверточное» звено глобального разделения труда они называют, например, Бангладеш, где на сравнительно небольшой территории проживает более 170 млн человек. Там, по мнению аналитиков банка, «стоимость рабочей силы в обрабатывающей промышленности соответствует уровню дохода на душу населения, а во многих странах Африки она более чем в два раза выше».

Напомним, что 43% населения Африки к югу от Сахары имеет доход менее $1,9 в день. Это почти 390 миллионов человек. Пик бедности пришелся на 1999 год. Тогда 58% африканцев жили в крайней нищете. С большим трудом ситуацию удалось сдвинуть к лучшему, поэтому сейчас вряд ли имеет смысл расставаться с социальными завоеваниями ради соревнования в дешевизне труда с Бангладеш. Там, по данным фонда Wageindicator в 2020 году средняя зарплата неквалифицированного персонала составила $61,3 в месяц.

Россия сегодня, в отличие от времен послевоенного СССР, не входит в число главных партнеров Африканских стран. Тем не менее, есть хорошие перспективы исправить ситуацию.

«Дональд Трамп заявил, что США не будет оказывать поддержку режимам, главы которых засиживаются на своем посту. Это привело к охлаждению отношений с целым рядом стран» – отметил на видеоконференции по международной конкуренции на континенте замдиректора Института Африки РАН Дмитрий Бондаренко. - Они стали искать новых партнеров. Наиболее очевидный вариант – это Китай, но он имеет в Африке репутацию страны, действующей сугубо в собственных интересах, к которой лучше не попадать в зависимость. Россия же, безусловно, выглядит сейчас в Африке лучше, чем 10 лет назад. Тогда образ СССР уже был почти размыт, и существовала проблема практически полного отсутствия нашего бизнеса на континенте».

Россия для развития сотрудничества пошла в последние годы на большие уступки. Для большинства товаров, импортируемых в Россию из Африки, введены льготные таможенные тарифы. Списан долг африканских стран на сумму более $20 млрд.Большая помощь оказывается Россией по линии Всемирной продовольственной программы, Всемирной организации здравоохранения, Международной организации гражданской обороны.

саммит
Фото © Саммит Россия-Африка / kremlin.ru

Появились и коммерческие проекты. «Алроса» занимается добычей алмазов в Анголе, Ботсване и Зимбабве. «Ренова» и «Норильский никель» работают в горнодобывающей отрасли ЮАР. «Северсталь» имеет горнодобывающие активы в Либерии, Гвинее и Буркина-Фасо. ЛУКОЙЛ добывает нефть на шельфе в Нигерии, Гане, Камеруне.

По мнению эксперта Российского совета по международным делам Алексея Богуславского, развитию российского бизнеса в Африке мешают несколько факторов. Один из них – кадры. Не хватает юристов, профессионально разбирающихся в особенностях местного права, и лоббистов, ориентирующихся в управленческой структуре африканских стран. Нашему бизнесу помогли бы сопутствующие социальные программы, как это было во времена СССР. То есть не государственная помощь по линии МИДа, а сопутствующие бизнесу некоммерческие проекты на тех территориях, где работают российские компании.

Наиболее успешно развивается, пожалуй, образовательное сотрудничество. Например, в одной только Замбии на сегодняшний день работают более 4 000 выпускников российских вузов. В настоящее время 600 замбийских студентов обучаются в России.

«На добычу полезных ископаемых приходится более 70% валютных поступлений Замбии – рассказывает выпускник Санкт-Петербургского горного университета Клемент Ситали Нава. - Именно в этом секторе у нас работают крупные международные компании, такие как Glencore (Швейцария) и Vedanta Resources (Великобритания). Эти два фактора и определили мой выбор специальности. К настоящему моменту я уже 6 лет работаю в филиале канадской корпорации Barrick Gold на руднике Lumwana. Могу сказать, что получил отличное образование, которое меня ни разу не подвело. Вуз дает не просто какие-то опосредованные представления о профессии, а конкретные знания и навыки, необходимые для работы на рынке. Он учит критически мыслить и готовит своих студентов к участию в экономике».

Африка
Фото © Клемент Ситали Нава, из личного архива

В следующем году он планирует получить квоту Россотрудничества на поступление в магистратуру петербургского Горного университета. В частности юношу интересует экономика горной отрасли.

«Впоследствии это позволит мне занять руководящую должность в сырьевой компании либо стать преподавателем в университете» - объясняет свой выбор выпускник Горного.

Сельское хозяйство и горная добыча – два столпа, на которых базируется экономика всех африканских стран. И практически повсеместно эти отрасли нуждаются в кадровой поддержке. О необходимости содействовать снижению проблемы дефицита квалифицированных специалистов на континенте постоянно заявляют и в ЮНЕСКО.

Пять лет назад эта организация обнародовала 17 целей устойчивого развития, достижение которых должно содействовать преобразованию нашего мира к лучшему и помочь максимально эффективно использовать ограниченные сырьевые ресурсы с пользой для всего человечества. Несмотря на то, что концепция нацелена на улучшение благосостояния людей во всём мире, иллюстрации к ней, размещённые на сайте ЮНЕСКО, недвусмысленно дают понять: нищета, голод, отсутствие доступа к чистой воде, энергии и медицине характерны, прежде всего, для жителей стран Африки и Азии. И изменить положение вещей без доступа к качественному образованию невозможно.

В университетах России сегодня учится немало африканцев, которые, как Клемент Ситали Нава уезжают потом обратно на Родину для того, чтобы помочь своей стране сделать шаг вперёд в социально-экономическом развитии. В ближайшее время у инженеров, работающих на континенте, появится возможность подключиться к системе международной профессиональной аттестации и образования на протяжении всей жизни. Это позволит местным специалистам постоянно совершенствовать свой уровень мастерства за счёт сотрудничества с коллегами из других стран и знакомства с наиболее прогрессивными технологиями.

Миссию создания такой системы взял на себя Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, созданный в Петербурге. Он уже заключил соглашения о создании сети опорных учреждений, которые будут решать задачу повышения уровня квалификации инженерных кадров на национальном уровне, с вузами и корпорациями в ФРГ, Австрии, Великобритании, Китае и многих других странах. В ближайшее время к ним присоединится и Университет Йоханнесбурга.

Гораздо сложнее, в отличие от образования, проходит процесс проникновения в Африку российского малого бизнеса. Западные партнеры успешно реализуют стратегию экспансии небольших коммерческих компаний вслед за сырьевыми гигантами. Россия, к сожалению, вынуждена констатировать на этом направлении полный провал ввиду практического отсутствия малых предприятий, способных конкурировать даже на африканском рынке.