Санкт-ПетербургСолнечно+20°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

В Горном музее открылась уникальная экспозиция

горный музей
Фото © Форпост Северо-Запад /

В архивах музея обнаружены документы, которые легли в основу технологии производства первых в мире плавок синтетических аналогов силикатов.

В пятницу, 14 августа в Горном музее открылась выставка «Природоподобные технологии и синтез материалов нового поколения», приуроченная к 85-летию со дня основания первой в России лаборатории экспериментальной минералогии и петрологии. Изыскания, которые в ней проводились, имели революционное значение для промышленности и получили международную известность.

Инициатором создания лаборатории выступил известный советский минералог и профессор Горного института Дмитрий Григорьев. Именно он впервые осуществил синтез амфиболов и магнезиально-железистых слюд. На основе его открытий была разработана промышленная технология получения этих минералов, которые благодаря низкой электропроводности, теплостойкости и устойчивости к солнечной радиации активно применяются в автомобильной промышленности и ракетостроении.

Уже спустя два года, в 1937 году, в стенах Горного музея под систематическую коллекцию выращенных искусственных минералов было выделено 7 стенных шкафов и 4 витрины. Для сравнения: до того момента крупнейшее собрание аналогичной коллекции в Британском музее естественной истории размещалось всего в одной витрине.

горный музей
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Наша экспозиция – это обновленная и расширенная версия той первой коллекции. В ней представлены материалы технологий синтеза первых в мире плавок аналогов силикатов и их эталоны, а также все возможные аналоги синтетических драгоценных камней и металлов. В общей сложности представлено более полутора тысяч экспонатов. Они являются не только демонстрационным материалом, но и отличной базой для проведения научных исследований», - отметила куратор коллекции, научный сотрудник Горного музея Александра Гаврильчик.

Сегодня синтезированные минералы используются при создании высокоточной техники, сложного оборудования, цифровых устройств. Стратегической целью для специалистов, занимающихся их разработкой и совершенствованием, является создание прототипов природных соединений и веществ с определенным комплексом физико-химических свойств и технологических характеристик.

На фото: экспонаты Горного музея (1,2,3 - искусственный кварц, 4 - искусственный рубин)

кварц
Фото © Форпост Северо-Запад /
кварц
Фото © Форпост Северо-Запад /
кварц
Фото © Форпост Северо-Запад /
рубин
Фото © Форпост Северо-Запад /