Перейти к основному содержанию

Как политтехнологи Беглову выборы делали. И не доделали

В начале августа в Сети появился архив документов, которые рассказывают о том, как создавалась победа петербургского губернатора Александра Беглова на прошлогодних выборах. Материалы опубликовало издание РИА «ФАН», которое само долгое время связывали с кампанией нынешнего градоначальника.

«Слив» объяснили тем, что документы корреспондент агентства украл в центре «Досье» Михаила Ходорковского, куда был внедрён для расследования. При этом оппозиционная структура материалами завладела, по его словам, тоже сомнительным образом – похитив их у группы политтехнологов при помощи корпорации Google.

Архив содержит в себе несколько сотен справок экспертов о том, как можно дискредитировать местную оппозицию, отчётов о медийной активности Беглова и некоторых его оппонентов, рекомендации по публичному поведению чиновника.

Тому, что послужило причиной публикации подобных текстов структурой, аффилированной с городским правительством, можно посвятить отдельный разбор. Одни утверждают, что бизнесмен Евгений Пригожин, чьё имя принято связывать с медиахолдингом «Патриот», разозлился из-за отлучения его от проектов Смольного и решил начать показывать, чего стоит его обида. Другие верят в журналистскую искренность РИА «ФАН». «Форпост» же сосредоточился на самом содержимом архива и попытался разобраться, как создавалась победа губернатора Беглова на выборах 2019 года и почему опубликованные документы можно считать правдивыми.

Социология для спойлеров

Из слитой в Сеть подборки материалов можно сделать вывод, что над избирательной кампанией Беглова работало как минимум два штаба. Один занимался практической деятельностью, другой её анализировал и часто критиковал.

Так, аналитическая группа ежемесячно замеряла социальные настроения горожан. В опубликованных презентациях сказано, что данные собирали методом стандартных телефонных интервью. Кроме того, в апреле 2019 года было проведено исследование в 26 фокус-группах.

Работа социологов показала, что петербуржцам была непонятна миссия кандидата Беглова, их смущало отсутствие у него политической программы, а также его связь с партией «Единая Россия». При этом люди отмечали в качестве плюсов то, что врио губернатора можно назвать «человеком президента», и его опыт работы в Северной столице.

Эксперты рекомендовали для решения этих проблем демонстрировать не только планы Беглова, но и результаты его деятельности, запустить фоновую программу-дополнение к его предвыборным обещаниям (стратегия развития Петербурга до 2035 года), а также больше участвовать в мероприятиях, где можно продемонстрировать личные качества.

Благодаря работе социологов к маю специалисты дали ёмкую характеристику кампании врио градоначальника: «активный PR при отсутствии ощутимых достижений».

«Информационная кампания в СМИ формирует у горожан ожидания позитивных изменений. Постепенно жители начинают ощущать, что в городе принципиально ничего не меняется. Проблемы остаются нерешёнными – это вызывает апатию и раздражение», – заключили авторы записки.

Майские фокус-группы показали, что за три месяца до выборов у петербуржцев сформировалось впечатление о Беглове как о ставленнике Кремля без политической воли, команды и реального плана действий.

Побеждать на выборах с таким портфолио было проблематично. Однако аналитический штаб провёл ещё несколько исследований, которые помогли создать безопасную конкуренцию и улучшить положение. Судя по документам, политтехнологи несколько месяцев выбирали «спойлеров», которые должны были конкурировать с основным кандидатом.

Ежемесячно команда готовила отчёт по социально-политическим настроениям горожан. В презентацию попадали данные о том, что петербуржцы считают главными городскими проблемами, а также за кого из списка предложенных кандидатов они проголосовали бы, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье. Выборка возможных кандидатов постепенно менялась. Внутри этого исследования специалисты также изучали возможность проведения в городе второго тура голосования.

Missing материал.

Так, до апреля в список потенциальных конкурентов Александра Беглова попадала депутат городского Законодательного собрания Оксана Дмитриева. Судя по графикам, именно она могла стать основным оппонентом врио губернатора.

В марте электоральный рейтинг Дмитриевой составлял 13,6%. У Беглова этот показатель достигал 31,6%. В декабре 2018 года эти значения составляли 7,2% и 17,7% соответственно.

В качестве мотивов голосования за Дмитриеву было указано следующее: «видны действия, результаты, работа», «нравится её политика», «доверяю», «она давно в политике», «Беглов не улучшает город, Дмитриева, наверное, сможет».

В апрельском исследовании замеры по Дмитриевой исчезли. Позже то же самое произошло с думским эсером Олегом Ниловым. В качестве «спойлеров» для Беглова оставили наиболее безопасные варианты – малоизвестную представительницу «Справедливой России» Надежду Тихонову, режиссёра-коммуниста Владимира Бортко, давнего демократа Михаила Амосова и представителя ЛДПР Олега Капитанова (в итоге он не смог собрать подписи муниципальных депутатов и не прошёл процедуру регистрации кандидатом, зато получил место председателя комитета по межнациональным отношениям Петербурга: предложение ему сделали в ходе начавшейся кампании). У них были низкие рейтинговые показатели, а общее впечатление от потенциальных кандидатов частично перекликалось с бегловским: результатов их политической деятельности никто не видел, о них самих почти ничего не было известно рядовым горожанам. В конце концов, до дня голосования дошли только самые слабые из этого списка – Тихонова и Амосов. Все, кто мог пройти во второй тур, были «сняты» с дистанции.

Один из самых подробных опросов социологи провели в срок с 20 по 25 августа. Он показал, что к тому времени узнаваемость Беглова среди избирателей составила 80,6%, Бортко – 49,9%, Амосова – 29,7%, Тихоновой – 28,8%. Их поддержка распределялась, как 38,3%, 11,2%, 7% и 9,6% соответственно. Такая же выборка на выборах означала бы второй тур.

В рамках того исследования эксперты задали респондентам ещё один блок вопросов: если бы кандидат, которого они выбирают, отказался от участия в гонке, то кому бы они отдали своё предпочтение.

«Если В.В. Бортко не будет принимать [участие] в выборах – большая часть его сторонников затруднится с выбором кандидата (25,3%). 22,7% его сторонников поддержат А.Д. Беглова (+3,2%) к рейтингу), 21,1% отойдёт Н.Г. Тихоновой, 21% голосов отойдёт М. И. Амосову», – говорится в пояснении к этой части исследования.

Напомним, 30 августа в ходе последнего тура телевизионных дебатов Владимир Бортко заявил, что не будет участвовать в выборах.

Missing материал.

Интересно, что в архиве документов есть отчёты по медийной активности двух депутатов петербургского ЗакСа – Бориса Вишневского и Максима Резника. Кроме того, в одном из файлов прописаны ответы, которые Беглов мог бы дать на острые вопросы Резника в случае их встречи. Есть среди опубликованных бумаг и заготовка для возможных пикетов против этих парламентариев. Однако, ни Резник, ни Вишневский в качестве конкурентов не рассматривались.

Missing материал.

Кривое зеркало Александра Беглова

Эксперты работали не только над безопасной конкуренцией, но и давали комментарии к имиджу своего кандидата, его ораторским способностям, личностным качествам и общему облику. Особое внимание было уделено медиаобразу.

Так, аналитическая группа поставила под сомнение практику применения ботов, которые писали в соцсетях хвалебные комментарии про деятельность Беглова.

«Комментарии, которые стали появляться к публикациям интернет-СМИ, однозначно воспринимаются как работа "троллей" в интересах А.Д. Беглова. Комментарии носят экзальтированный, прямолинейный характер как по смысловым логикам, так и по форме подачи», – говорится в одном из документов.

В другом материале, посвящённом медиаобразу, отметили, что излишний энтузиазм в продвижении фигуры чиновника может сойти за «популизм и стремление всем понравиться», что в итоге будет восприниматься избирателями как слабость и неуверенность в себе.

Эксперты отдельно представили личностный портрет на тот момент врио градоначальника: выделили его слабые и сильные стороны. К первым было предложено отнести неразвитую харизматичность, его неуверенность в роли публичного политика. Там же сказано, что это «легкоранимый человек, у которого в ситуации напряжения могут быть серьёзные эмоциональные переживания и тревожные состояния».

Плюсами своего клиента технологи назвали дипломатичность, хорошее понимание других людей, неконфликтность, умение строить деловые отношения. Для повышения привлекательности образа Беглова эксперты предлагали «подсветить» его высокий интеллект, решительность, личный опыт, коммуникабельность и эффективность. Причём сделать это нужно было на контрасте впечатлений от его предшественников.

«Эффективность позволит отстроить образ от активной, но не самой эффективной В.И. Матвиенко и более пассивного Г.С. Полтавченко. Сформировать образ активного и продуктивного губернатора, у которого слова не расходятся с делом», – говорится в документе.

Для демонстрации «эффективности» технологами были выбраны «горячие точки», где Беглов мог бы себя проявить. Отметим, зимой 2019 года, когда составлялись эти рекомендации, лучшим полем для применения своих компетенций были улицы города, заваленные снегом. Однако там справиться с задачей не получалось, хотя врио губернатора и пытался лично расчистить сугробы в лакированных туфлях.

«Тема с неудовлетворительным качеством уборки снега в Санкт-Петербурге является источником имиджевых рисков для врио Губернатора А.Д. Беглова. В настоящее время из-за климатических факторов проблема уборки снега уже отошла на второй план. При её очередной актуализации рекомендуется запуск быстро реализуемых проектов для перехвата повестки», – сказано в одном из опубликованных файлов.

Вместо поиска решения «снежного коллапса» чиновнику предлагали сосредоточиться на проблемах уличного освещения или спасении рыбаков, которые традиционно весной оказываются на оторвавшихся льдинах в Финском заливе.

Missing материал.

На случай, если кто-то захочет задать эффективному менеджеру Беглову вопрос про снег, политтехнологи рекомендовали отвечать, что проблема уборки своими корнями уходит в прошлое, поскольку северный Петербург к снегопадам был не готов – техники нет, штата дворников тоже.

К общению с прессой политика, судя по всему, готовили отдельно. В общей массе документов есть отчёт о его занятиях на курсах ораторского мастерства. Автор этой справки отметил, что у его клиента в принципе не было понимания того, что такое интервью. Однако эксперт считал, что ситуацию не стоит называть критической.

Для того чтобы Беглов уверенно отвечал на вопросы, ему рекомендовали подобрать правильную позу для беседы, рассказывать истории о личных подвигах, делиться подробностями о семье, иметь при себе карточки с цифрами и фактами, заранее знакомиться с корреспондентами, а также не смеяться во время публичных выступлений.

Рекомендации на бумаге выглядят очень грамотными. Почему летом прошлого года врио губернатора Петербурга Александр Беглов вопреки им постоянно становился поводом для шуток из-за своих оговорок и попыток убежать от общения с журналистами – вопрос, наверное, не к политтехнологам.

Меньше дела, больше слов

Исходя из социологических опросов, о которых говорилось выше, петербуржцы перед выборами губернатора считали основными проблемами города рост цен на продукты и услуги ЖКХ, плохие дороги, низкое качество уборки и неэффективную работу Смольного. От губернатора люди ждали реальных дел.

Missing материал.

Команда на тот момент врио главы города, очевидно, понимала запросы населения и даже составила для клиента список особо проблемных точек. Например, в архиве есть сценарий посещения Бегловым парка Малиновка.

«Временно исполняющий обязанности губернатора А.Д. Беглов в рамках посещения Красногвардейского района посещает парк Малиновка, прогуливается по нему, разговаривает с жителями. Кто-то из жителей просит А.Д. Беглова, чтобы он поставил "твёрдую точку" в вопросе застройки парка. "Действующий" губернатор озвучивает позицию исполнительной власти города о том, что парк навсегда останется парком для жителей и убедительно попросит депутатов включить его целиком в ЗНОП. Кто-то из жителей может обратиться А.Д. Беглову с просьбой установить в парке больше лавочек и урн, а также предусмотреть установку общественного туалета с помещением, где можно переодеть ребенка (туалет для мам с малышами), так как парк часто посещают женщины с детьми», – прописано в одном из таких документов.

В августе 2019 года Александр Беглов действительно совершил такую поездку. В парке Малиновка он посадил дерево, поговорил с жителями и пообещал им договориться с депутатами о переводе территории в число земель, защищённых от застройки. В список обещаний также попали установка скамеек и выпуск рыб в местный пруд. Отметим, спустя год защитный статус земля так и не получила.

В числе «имиджевых мероприятий врио губернатора Александра Беглова» значилось и разрешение конфликта в Муринском парке. Местные жители несколько лет выступали против строительства там второй очереди спорткомплекса компании «Анна Нова». Судя по рекомендациям политтехнологов, Беглов должен был решить вопрос, отменив соглашение с застройщиками и вернув участок в ЗНОП. В ходе избирательной кампании шаги в этом направлении были сделаны.

После вмешательства Беглова удалось остановить вырубку деревьев в зелёной зоне. Однако вопрос с застройкой так и не решился. В августе 2020 года Смольный обратился в суд с требованием вернуть спорной земле статус участка «спортивного назначения», что позволит возвести на нём объекты капитального строительства.

Несмотря на то, что политтехнологи неоднократно констатировали необходимость реальных действий, а не слов, плана такой работы они своему клиенту не предоставили. Впрочем, стратегия улучшения жизни Петербурга – дело губернатора и правительства, а не политических консультантов.