Санкт-ПетербургПеременная облачность+12°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

Лукашенко: повторных выборов в Белоруссии не будет

Александр Лукашенко
Фото © president.gov.by

Глава восточноевропейского государства попытался наладить контакт со своими противниками.

В понедельник, 17 августа, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в ходе встречи с работниками Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), что перевыборы в стране проводиться не будут. Об этом сообщило «БелТА» в своём Telegram-канале.

«Никогда вы от меня не дождётесь, чтобы я под давлением что-то сделал. Их [перевыборов] не будет. Потому что не будет ни МЗКТ, ни "МАЗа", ни "БелАЗа", за полгода мы уничтожим всё», — сказал он.

Лукашенко спросил у собравшихся, хотят ли они честных президентских выборов, и добавил, что такие уже были проведены, а повторных не будет, «пока его не убьют».

Он также призвал противников своей политики осуществлять перераспределение властных полномочий через конституционный процесс, а не через уличные акции.

Местные СМИ ранее сообщали, что с новой недели крупные предприятия Белоруссии намерены начать официальную забастовку в знак протеста против результатов голосования и жестоких задержаний на улицах.

Напомним, 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным ЦИК, в них с отрывом в 80% победил действующий глава государства Александр Лукашенко. В такие данные отказалась поверить часть граждан, в стране начались массовые демонстрации. В ходе протестов погибли два человека, несколько тысяч были задержаны, они жаловались на избиения сотрудниками милиции.

Минувшим утром главный кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, которая на прошлой неделе покинула республику, заявила, что готова стать лидером нации.