Санкт-ПетербургТуман+7°C
$ЦБ:78,87ЦБ:92,60OPEC:37,12

Петербургские НКО, выигравшие президентские гранты, усилили активность в период пандемии

Дом, в котором живут люди с ограниченными возможностями
Фото © vk.com/independent_life_project

В Северной столице развивают проекты помощи людям с ограниченными возможностями.

В понедельник, 17 августа, стало известно, что петербургские НКО, которые выиграли конкурс Фонда президентских грантов, сумели адаптироваться к работе в период коронавируса. Об этом сообщило издание «Аргументы и факты».

Например, городская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ) создала проект для людей с физическими и ментальными отклонениями «Самостоятельная жизнь». В рамках программы на сегодняшний день открыты два специальных дома, в них живут 38 человек. Воспитанники под присмотром сотрудников соцслужб сами справляются с повседневными задачами, принимают основные решения — куда пойти, чем заняться, на что потратить деньги.

«Для нас президентские гранты оказались мощным двигателем в работе. Они позволили вывести помощь людям с ментальными нарушениями на новый уровень. Мы смогли запустить мастерские, подготовить методики, документы, которые дали возможность этому и другим подобным домам встроиться в систему соцзащиты и содержать их за счет бюджета», — сказала руководитель организации Маргарита Урманчеева.

Она отметила, что такие дома — альтернатива интернатам. Подобную технологию начали применят в Хабаровске, Красноярске, Севастополе, Уфе.

Деньги Фонда помогли развитию ещё одного проекта — «Простые вещи». Его авторы открыли пять инклюзивных мастерских, в которых работают здоровые люди и горожане с синдромом Дауна, шизофренией, аутизмом.

Также в Петербурге заработал Ресурсный центр по развитию паллиативной помощи. Он открыт в «Детском хосписе» Петербурга. В нём поддерживают тяжелобольных детей и их близких. Здесь учат, как эффективно взаимодействовать с госструктурами, меценатами и волонтёрами.

На выделенные Фондом средства было обучено 168 специалистов, подготовлено четыре методических пособия, которые передали в 300 учреждений по всей России. Данную информацию могут использовать все желающие.

Ещё один проект, который сумел развиться благодаря федеральным деньгам — «Живая классика». Программа вышла на новый уровень, объединив молодёжь стран, в которых говорят на русском языке. Так, в конкурсе выразительного и артистичного чтения литературных произведений в 2020 году примет участие рекордное количество детей.

Напомним, в начале августа в Петербурге начался второй этап конкурсного субсидирования НКО. На этот раз власти города готовы выделить 112 участникам лишь 22 миллиона рублей, а в первой волне 136 социально ориентированных некоммерческих организаций разделили между собой 655 миллионов рублей.