Санкт-ПетербургПасмурно+14°C
$ЦБ:78,67ЦБ:91,48OPEC:41,61

С экс-владельцев торговой сети «Метрика» могут взыскать 1,4 миллиарда рублей

правосудие, суд
© Общественное достояние

Обанкротившаяся компания Северной столицы задолжала своим поставщикам.

В понедельник, 17 августа, стало известно, что Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решение аппеляционной инстанции, которая отказала в привлечении к субсидиарной ответственности бывших владельцев компании ООО «Корпорация СБР» Евгения Лебедева и Оксану Лалаянц. Организация управляла обанкротившейся сетью «Метрика», сообщил Коммерсант.

Разбирательство касается задолженности ООО «СБР Маркет». Сумма превышает 1,4 миллиарда рублей, эти деньги фирма задолжала более чем 200 поставщикам. Юристы полагают, что принятое решение может привести к аресту активов предприятия в России и за её пределами.

Генеральный директор ЗАО «РРК» Кирилл Родченко сообщил изданию, что в суде заёмщикам удалось оспорить фиктивные платежи между компаниями «Метрики».

«Деньги "гоняли" между юрлицами сети — "Стройформатом" и "СБР Маркетом". В течение нескольких лет по одному договору первое юрлицо покупало товары у второго и не рассчитывалось с ним, при этом второе якобы приобретало стройматериалы у первого и оплачивало поставленный товар. Фактически товар никуда не девался, это были мнимые сделки», - сказал он.

Родченко добавил, что за полтора года банкротства общая сумма подобных «переводов» превысила десять миллиардов рублей. Кроме «зеркальных» платежей компания занималась выводом денег через однодневные фирмы.

Отметим, сеть магазинов «Метрика» основали в начале 2000-х годов. Она насчитывала более 110 торговых точек в Северо-Западном и Центральном федеральных округах. В 2016 году компания покинула рынок из-за проблем с поставщиками и падением спроса на стройматериалы.

Напомним, в конце июля стало известно, что на улице Савушкина закрылся гипермаркет «Карусель». Вместо него там появится большой «Перекрёсток». Его площадь составит 2,8 тысячи квадратных метров.