Санкт-ПетербургЯсно+9°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

Путин обсудил ситуацию в Белоруссии с европейскими лидерами

путин
Фото © kremlin.ru

Мировые политики поделились с друг другом тревогами о происходящем на востоке Европы.

Во вторник, 18 августа, президент России Владимир Путин обсудил ситуацию в Белоруссии в телефонных разговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Эммануилом Макроном и председателем Европейского совета Шарлем Мишелем. Об этом говорится на сайте Кремля.

«С российской стороны высказана озабоченность в связи с попытками ряда государств оказать давление на руководство республики и всячески дестабилизировать внутриполитическую обстановку», - сказано в сообщении о разговоре Путина с Мишелем.

Аналогичные формулировки были использованы в описании бесед с национальными лидерами Германии и Франции.

Кроме того, все стороны заявили, что заинтересованы в том, чтобы не допустить конфронтационного варианта развития событий в республике.

Напомним, 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным ЦИК, победу с результатом более чем в 80% одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Это спровоцировало массовые протесты.

Несколько дней в крупных городах Белоруссии проходили вечерние и ночные демонстрации. Силовики применяли против вышедших на улицы спецсредства: светошумовые гранаты, резиновые пули, водомёты. Погибли два человека, несколько тысяч оказались задержаны, позже они жаловались на жестокие избиения со стороны милиции. В итоге, граждане республики сменили тактику и начали объявлять забастовки на предприятиях с требованием провести повторные выборы и отпустить всех политических задержанных.