Санкт-ПетербургПеременная облачность+16°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,98

РЖД отменило контракт на снос дореволюционного здания вокзала в Токсово

Вишневский в Токсово
Фото © Борис Вишневский/https://vk.com/visboris

Во Всеволожском районе города защитники исторических сооружений выступили против новодела на железной дороге.

Как стало известно в среду, 19 августа, АО «РЖДстрой» отменило контракт на демонтаж здания вокзала 1916 года постройки на железнодорожной станции Токсово. Об этом накануне со ссылкой на сайт госзакупок сообщил депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский на своей странице во «ВКонтакте».

По словам политика, в разные годы гостями станции во время путешествий по железной дороги становились выдающиеся русские литераторы и учёные — Анна Ахматова, Самуил Маршак, Даниил Хармс, Дмитрий Лихачёв, Игорь Курчатов и другие.

Вишневский отметил, что РЖД планировало демонтировать оригинальную постройку и возвести на её фундаменте новое каркасно-щитовое здание. Депутат добавил, что комитет по культуре Ленобласти встал на сторону транспортной компании, отказавшись признать вокзал памятником архитектуры.

К обсуждению публикации Бориса Вишневского в социальной сети присоединился председатель областного комитета по культуре Владимир Цой. Он вступил в полемику с политиком и объяснил позицию ведомства. По словам чиновника, РЖД планирует воссоздать исторический вид фасада сооружения с характерной расстекловкой, деревянными окнами и другими элементами.

«Надо понимать, что в данном случае значимость памятника — как раз не в срубе, а в его функции — деревянный вокзал эпохи модерна. В случае признания постройки ОКН (объектом культурного наследия — прим.ред.) будет крайне затруднительно даже определить предмет охраны, учитывая его состояние. При реставрации иного пути, кроме как воссоздание, не будет», — уточнил глава комитета.

Цой добавил, что сохранить исторический деревянный сруб невозможно по современным нормам пожарной безопасности.

«Форпост» направил в Октябрьскую железную дорогу запрос с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг вокзала в Токсово.

Отметим, здание железнодорожной станции в посёлке построили по проекту финского архитектора Урхо Пяллия. В середине 2000-х годов сооружение и платформу отреставрировали. После ремонта здание утратило исторический облик — его фасад обшили пластиковым сайдингом.

Напомним, на этой неделе петербургские градозащитники пикетировали городской комитет по госконтролю и охране памятников культуры и истории из-за решения по доходному дому Басевича на Большой Посадской улице. Ведомство одобрило снос большей части здания ради строительства апартаментов для «Академии танца Бориса Эйфмана».