Санкт-ПетербургПеременная облачность+16°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,98

Директор ФБК: в организме Навального обнаружен опасный для окружающих яд

Алексея Навального задержали
Фото © zampolit.com

Российского оппозиционера не разрешили вывозить на лечение за границу.

В пятницу, 21 августа, директор ликвидируемого Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов рассказал, что в организме политика Алексея Навального было обнаружено смертельно опасное вещество. По версии правоохранителей, оно представляет угрозу и для окружающих. Обращение Жданова опубликовала в своём Twitter пресс-секретарь лидера ФБК Кира Ярмыш.

Кроме того, жена политика Юлия Навальная рассказала, что врачи омской лечебницы отказывают в транспортировке её супруга за границу до того момента, пока неизвестная субстанция не «растворится».

«Мы считаем, что это сделано для того [отказ в перевозке], чтобы то химическое вещество, которое находится в организме у Алексея, исчезло. Поэтому его не выдают, чтобы остатки этого вещества исчезли. Он в не очень хорошем состоянии и мы, конечно, не можем доверять этой больнице, и требуем, чтобы его нам выдали, и мы смогли лечить его в независимой больнице, врачам которой мы доверяем», - сказала супруга оппозиционера.

Позже Ярмыш опубликовала сообщение, в котором обратилась к ЕСПЧ с заявлением о принятии срочных мер. Она просит запретить властям РФ препятствовать транспортировке Навального в медицинское учреждение.

«Затягивание перевозки может привести к причинению непоправимого вреда жизни и здоровью», - сказала она.

Отметим, ранее врачи больницы, в которой находится политик, были готовы санкционировать его транспортировку за границу. Однако после консилиума со специалистами из Москвы они передумали.

Напомним, накануне утром оппозиционеру Алексею Навальному стало плохо во время перелёта из Томска в Москву. Судно авиакомпании S7 совершило экстренную посадку на ближайшей полосе — в Омске.

Позже выяснилось, что политик отравился. По словам Ярмыш, которая была с ним всё время, он выпил лишь чай в одном из кафетериев аэропорта. Позже оппозиционер впал в кому, его состояние врачи Омской городской клинической больницы скорой медицинской помощи оценили, как тяжёлое.