Санкт-ПетербургТуман+6°C
$ЦБ:78,87ЦБ:92,60OPEC:37,12

В Петербурге нарисовали коробки с содой в поддержку протеста в Куштау

арт
Фото © Telegram/Антикластер

В городе на Неве творчески поддержали гражданскую активность другого региона.

В пятницу, 21 августа, стало известно, что в Петербурге появилось граффити о пищевой соде и горе Куштау. Местная арт-группа «Уродины» таким образом выступила в защиту древнего шихана. Фото этой работы появились в Telegram-канале «Антикластер».

«"Уродины" выражают солидарность с людьми, животными, птицами и всеми существами, противостоящими башкирской содовой компании. И призывает всех не мыть горой посуду!» - говорится в опубликованном сообщении.

Судя по фото, граффити представляет собой изображение пяти пачек соды с надписями: «Дом для птиц – гора, а не пачка соды», «Не мой посуду горой Куштау» и другие.

Отметим, это уже не первая акция петербуржцев в поддержку башкирской борьбы против разрушения древнего шихана. Неделей ранее горожане проводили пикеты на этот счёт.

Конфликт родом из другого региона тянется уже несколько лет. В Башкирии для работы содового комбината под Ишимбаем с начала 1940-х годов использовался шихан Шахтау, однако теперь его возможности практически исчерпаны, поэтому предприниматели стали рассматривать другие варианты для добычи известняка. В том числе они хотели бы начать разработки на горе Куштау, что приведёт к её разрушению. Против этого выступают местные жители. По данным Telegram-каналов, протестует несколько тысяч человек.

Напомним, предыдущую работу «Уродины» посвятили президентским выборам в Белоруссии. Это была бумажная фигура коренастого человека, в пустом пространстве внутри которой было написано: «Как хороши усатые вожди, тихо уходящие за горизонт истории, чтобы не мешать девочкам танцевать».