Санкт-ПетербургЯсно+16°C
$ЦБ:76,35ЦБ:89,25OPEC:41,32

В Гонконге зафиксировали первый случай повторного заражения COVID-19

коронавирус
© Общественное достояние

Ученые из Поднебесной доказали возможность коронавирусного рецидива.

В понедельник, 24 августа, стало известно, что медики из Университета Гонконга зафиксировали факт повторного заражения COVID-19 у 33-летнего пациента, который переболел инфекцией в апреле. Об этом сообщил портал rthk.hk.

Так, у 33-летнего программиста обнаружили коронавирус по возвращении из Испании в начале этого месяца. Изначально медики полагали, что IT-сотрудник окончательно не излечился после первого инфицирования.

Однако сотрудники Университета доказали отсутствие связи между фактами заражения в апреле и августе.

«Многие считают, что выздоровевшие пациенты с COVID-19 обладают иммунитетом против повторного инфицирования, потому что у большинства из них вырабатывался нейтрализующий ответ антител. Однако есть свидетельства того, что у некоторых пациентов уровень антител снижается через несколько месяцев», — сказали исследователи.

Учёные добавили, что коронавирус может сохраняться, даже если пациент выработал естественный иммунитет. Они отметили, что после выздоровления люди должны носить маски и сохранять социальную дистанцию.

Напомним, в конце августа губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что городу удалось преодолеть пандемию COVID-19 при поддержке коллег из Ленобласти. По словам градоначальника, 2,5 миллиона жителей Северной столицы на время эпидемии переехали в Ленобласть.