Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

ГАТИ в очередной раз потребовала согласовать портрет Бодрова на трансформаторной будке

граффити с Бодровым
Фото © instagram.com/foto.istoriya

В городе на Неве пытаются привести в порядок внешний вид зданий.

Во вторник, 25 августа, Государственная административно-техническая инспекция Петербурга заявила, что в ходе акции «Неделя чистоты» вынесла 18 постановлений о ненадлежащем содержании фасадов. Общая сумма штрафов по этим эпизодам оценивается в 2,3 миллиона рублей.

Среди нарушителей оказались «Почта России», «Водоканал» и «Ленэнерго». Энергетической компании в ГАТИ уделили особое внимание.

«В ходе "Недели чистоты" были зафиксированы нарушения содержания 29 трансформаторных подстанций, принадлежащих ПАО "Ленэнерго", в том числе на которые нанесены несогласованные художественные изображения: ул. Новгородская д. 2а, лит. Д (портрет Зины Портновой), пл. А. Невского, д. 1б, лит. А (портрет Сергея Бодрова)», — говорится в сообщении инспекции.

В ГАТИ уточнили, что из-за этих адресов «Ленэнерго» привлекали к административной ответственности и освобождали от неё. При этом чиновники просили организацию согласовать данные изображения, чтобы избежать дальнейших проблем. Однако пока никаких действий на этот счёт энергетики не предпринимали, заметили в инспекции.

В ПАО «Россети Ленэнерго» «Форпосту» сообщили, что в соответствии с протоколами Государственной административно-технической инспекции обязаны удалить три граффити: портрет Зины Портновой, портрет Сергея Бодрова и портрет Виктора Цоя.

«"Россети Ленэнерго" подчеркивают, что не возражают против размещения этих граффити и считают, что они давно стали современными достопримечательностями Петербурга», — подчеркнули в организации.

В случае неисполнения требований компании грозит штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей за каждый объект.

Напомним, летом 2018 года депутат Законодательного собрания Петербурга Денис Четырбок заявил о необходимости правового регулирования уличного искусства в городе. Зимой 2019 года народные избранники в первом чтении поддержали поправки в закон «О благоустройстве». Нововведения должны были принять в апреле того же года, однако рассмотрение инициативы затянулось.