Санкт-ПетербургПеременная облачность+10°C
$ЦБ:75,19ЦБ:88,63OPEC:42,07

В Петербурге предложили разрешить работу мини-баров в четырёх районах

алкоголь
© Общественное достояние

В городе на Неве продолжается поиск решения в вопросе «наливаек» и «авторских заведений».

Во вторник, 25 августа, в Законодательном собрании Петербурга прошло второе заседание рабочей группы, которая занимается разработкой дополнений к уже принятому закону о запрете торговли алкоголем в маленьких барах. Об этом «Форпосту» сообщили участники встречи.

Так, в ходе совещания было предложено разрешить работать барам с площадью менее чем в 50 метров, если они расположены в Центральном, Адмиралтейском, Василеостровском или Петроградском районе.

Кроме того, члены группы сошлись на том, что одному заведению стоит запретить иметь две лицензии – торговую и общепита.

Ещё одним предложением стало – установление в городе минимальной цены на продажу алкоголя в общественных местах.

Отметим, ни одно из этих предложений, пока нельзя считать законотворческой инициативой. Все эти варианты на данный момент только обсуждаются.

Напомним, летом 2020 года ЗакС Петербурга принял законопроект «о наливайках». Губернатор города Александр Беглов подписал его. Документ вступает в силу с 1 января 2021 года. Он запрещает продавать алкоголь заведениям общепита с площадью менее 50 квадратных метров, в случае если они расположены в жилых домах.

По подсчётам организации «Деловая Россия», новая норма может лишить Петербурга 112 баров. Это в свою очередь приведёт к потери миллиарда налоговых поступлений и двух тысяч рабочих мест.

Данный закон спровоцировал широкое обсуждение. Горожане разными способами требовали пересмотреть его, а губернатор Беглов признал, что документ был написан «поспешно». В итоге, в Законодательном собрании создали рабочую группу, которая должна разработать поправки, защищающие часть бизнеса от закрытия из-за новых правил.