Перейти к основному содержанию

Цены на газ приготовились к новому взлёту

газ
© qatargas.com

Стоимость газа на мировых биржах резко возросла. Так, в Азии она взлетела до 140 долларов за тысячу кубометров. А на самой популярной в Европе торговой площадке TTF – до 100 долларов. Главным бенефициаром такого развития событий стал Qatargas, поскольку себестоимость его СПГ самая низкая в мире. Уровень безубыточности остальных участников рынка находится чуть выше.

В первом квартале нынешнего года «Новатэк», совершивший настоящую революцию в российском СПГ-сегменте, сократил реализацию газа за границей сразу на 30,4%, с 7,07 до 4,92 млрд кубических метров. Причина банальна – конъюнктура рынка ещё до пандемии была такова, что торговать приходилось себе в убыток. А после введения карантинных мер и падения спроса на углеводороды она стала для продавцов голубого топлива попросту катастрофической.

На протяжении трёх месяцев, с апреля по июль газ стоил смехотворные 1,5-2 доллара за миллион британских тепловых единиц, то есть 50-70 долларов за тысячу кубов. В отличие от нефти, которая, несмотря на пессимистичные прогнозы, достаточно быстро отыграла большую часть потерь и уже в июне закрепилась у отметки $40-45 за баррель, что составляет 50-55% от пиковых значений двухлетней давности, СПГ подобным образом восстановиться не сумел. Летом он стоил в 4-5 раз дешевле, чем в 2018-м.

Missing материал.

«Два года назад, когда «Новатэк» запускал вторую линию своего завода на Ямале, спотовые цены на газ в Европе колебались в районе 250-270 долларов, а в Азии они были ещё на 100 долларов выше. Такое положение дел позволяло компании извлекать хорошую прибыль на международных площадках, поскольку уровень безубыточности производства лежит ниже приведённых мной значений. Нынешние цены, даже после существенного роста, всё ещё не покрывают себестоимость добычи и транспортные издержки отечественных производителей. Всё дело в том, что в мире только 41 страна располагает береговыми терминалами регазификации и прочей инфраструктурой, необходимой для приёма СПГ. Этот фактор объективно ограничивает спрос и ведет к падению цены при избыточном предложении на рынке СПГ или снижении потребления. Именно такую картину мы наблюдаем в нынешнем году. Впрочем, по прогнозам Международного Энергетического Агентства, общий выход мировой экономики на докризисный уровень ожидается уже в декабре нынешнего года или, самое позднее, в феврале следующего, с соответствующим ростом спроса и цен на газ», - говорит доцент кафедры геологии и разведки месторождений полезных ископаемых Санкт-Петербургского горного университета Валентин Степанов.

Ректор старейшего технического вуза нашей страны, ведущий эксперт в области минерально-сырьевого комплекса Владимир Литвиненко уверен в том, что потребление СПГ на планете продолжит расти. Согласно прогнозу Shell, который был опубликован в феврале и подтверждён в июне, то есть включал в себя риски, связанные с пандемией COVID-19, к 2040 году он удвоится и достигнет 700 млн тонн.

«Как я и говорил ранее, чем меньше карантинные меры будут сказываться на мировой экономике, тем быстрее потребление газа вернётся к докризисным объёмам, а цены на него – к прежним или близким к ним значениям. Мы уже наблюдали аналогичную картину на примере нефтяных котировок. Но, в отличие от нефтяной и угольной отраслей, газовая промышленность находится на этапе подъёма. Это связано, в том числе, с экологическими характеристиками голубого топлива, которые позволяют найти баланс между интересами сторонников «зелёной» и сторонников углеводородной энергетики», - считает Владимир Литвиненко.

Читайте научную статью The Role of Hydrocarbons in the Global Energy Agenda: The Focus on Liquefied Natural Gas на эту тему

Сегодня природный газ обеспечивает примерно четверть глобального энергопотребления. Нет никаких сомнений в том, что его доля продолжит увеличиваться, поскольку многие национальные экономики постепенно отказываются от использования угля. А полностью заменить «чёрное золото» на нынешнем этапе развития технологий не способны ни ветрогенераторы, ни солнечные панели. Прежде всего, из-за недостаточной эффективности процессов преобразования и хранения энергии, а также неспособности обеспечивать пиковые нагрузки.

Наиболее рентабельным способом транспортировки газа, естественно, являются трубопроводы. Они и дешевле, и надёжнее. Однако их возможности не безграничны, особенно учитывая значительную протяжённость потенциальных маршрутов поставки. В связи с этим, как считает большинство экспертов, именно СПГ-индустрия окажется тем инструментом, который позволит мировой экономике возродиться после пандемии коронавируса и обеспечит её прогресс на горизонте ближайших двух-трёх десятилетий.

Missing материал.

«Радует, что при столь неблагоприятной конъюнктуре, которую мы наблюдаем, в России продолжается планомерное развитие отрасли с основным трендом - повышением доли национальных производителей в поставках необходимого криогенного оборудования. Теплообменников, газотурбинных агрегатов и так далее. Так, в июле судостроительный комплекс «Звезда» получил от французской компании Gastransport & Traiding лицензию на производство мембранных систем для танкеров. Специалисты завода уже доказали свою квалификацию: изготовили опытный образец СПГ-танка в установленные сроки и с соблюдением всех технологических норм. В июле первый груз сжиженного газа был доставлен с Ямала Северным морским путем в Японию. В то же время в Европе, на фоне стабильных поставок из России, отчётливо проявилась неконкурентоспособность американского СПГ: в мае-июне были отменены 40 рейсов-поставок из США, а в июле-августе количество таких отказов превысило 70», - отмечает Валентин Степанов.

В качестве драйвера восстановления спроса на СПГ, по его мнению, выступит Китай, на территории которого сегодня возводятся пять из шести крупнейших в мире новых регазификационных терминалов. Их ввод в эксплуатацию, а также многочисленные аннулирования планов строительства дополнительных мощностей по сжижению газа в различных странах и отсутствие новых инвестиционных решений, послужит решающим фактором для сохранения повышательного тренда на биржах.

Нет сомнений в том, что уже в ближайшем будущем российские производители СПГ смогут увеличить реализацию своей продукции на международных рынках, поскольку её экспорт вновь начнёт приносить прибыль. Вопрос заключается лишь в том, когда это произойдёт – уже в нынешнем или всё-таки в следующем году. А вот их австралийским коллегам придётся ждать гораздо дольше. Цена безубыточности профильных заводов, построенных в последнее время на Зелёном континенте, - самая высокая на планете.