Санкт-ПетербургЯсно+12°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

К 2025 году в Петербурге останется три ГУПа из 37

Смольный
Фото © Florstein

В Северной столице обслуживающие организации с городским участием переводят в ранг госучреждений.

В четверг, 27 августа, стало известно, что к 2025 году в Петербурге планируют ликвидировать или реорганизовать 34 из 37 государственных унитарных предприятий. Статус ГУПов сохранят только «Водоканал», «Петербургский метрополитен» и «АТС Смольного». Об этом «Форпосту» сообщили в местном управлении ФАС.

План по упразднению ГУПов накануне утвердили на заседании рабочей группы по этому вопросу. Согласно принятому документу, к 1 января 2021 года ГУДП «Путь», «Курортное» и «Петродворцовое» присоединят к ГУДП «Центр»; СФ «Минерал» и ГУП «Пиларн» сделают частью ГУП «Экострой»; ГУСПП «Красносельское» включат в состав ГУСПП «Южное». После этого укрупнённые ГУПы к июню 2024 года станут акционерными обществами.

Также до 2024 года сменить форму на АО должны «Горэлектротранс», «Пассажиравтотранс», «Ритуальные услуги», «Столовая Мариинского дворца» и «Продовольственный фонд».

Руководитель петербургского УФАС Вадим Владимиров, комментируя данный план, сказал, что у антимонопольщиков остались вопросы к действиям Смольного в данной части.

«Мы можем согласиться с тем, чтобы петербургский зоопарк станет ГУ, но почему "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости" или "Информационно-аналитический центр", которые работают на конкурентных рынках, должны стать госучреждениями и полностью перейти на бюджетное финансирование, нам пока аргументированно не объяснили», — пояснил он.

Владимиров добавил, что надеется на дальнейшую совместную работу с правительством Петербурга в этом вопросе.

Напомним, 17 августа, правительство Петербурга одобрило программу приватизации госимущества на 2021 год и плановые периоды 2022-2023 годов. В неё включили ГУП «ТЭК».