Санкт-ПетербургПасмурно-1°C
$ЦБ:75,86ЦБ:90,46OPEC:46,66

Фургал назвал своё преследование политическим

Фургал
Фото © instagram/@s.furgal

Участники громкого дела обменялись обвинениями в давлении друг на друга.

В четверг, 3 сентября, бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, подозреваемый в организации серии убийств, заявил, что считает своё дело политически мотивированным. Об этом сообщил ТАСС.

С таким заявлением Фургал выступил на заседании в Басманном суде Москвы, где решается вопрос о продлении ему меры пресечения. Там же он сказал, что следствие пытается оказать на него давление.

В свою очередь представитель прокуратуры сообщил, что Фургал пытался использовать протесты в Хабаровске в своих интересах и шантажировал этим всех участников процесса.

«В ходе расследования дела органы следствия получили заявления от свидетелей, что они испытывают страх от действий обвиняемого. Эта угроза не ликвидирована и несёт не голословной характер. Так, Фургал руководил подразделением, занимающимся физическим устранением неугодных ему лиц», — также заявил представитель надзорного ведомства.

Следствие попросило суд продлить арест экс-чиновника до 9 декабря.

Напомним, 9 июля губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали в краевой столице и сразу доставили в Москву, где арестовали на два месяца. Его заподозрили в причастности к серии убийств 15-летней давности. На фоне этих событий президент России Владимир Путин отправил арестанта в отставку, а не его место временно назначил бывшего депутата от ЛДПР Михаила Дегтярёва.

Эти события жители Хабаровского края встретили протестами. Уже второй месяц они регулярно проводят акции в поддержку Фургала. Граждане просят вести следствие открыто и на Дальнем Востоке.