Санкт-ПетербургЯсно+5°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

Петербуржцев предупредили о начале сезона размножения лосей

Лося сбили
Фото © ДТП и ЧП Санкт-Петербург

Жителей Северной столицы призвали быть аккуратнее на дорогах.

В четверг, 3 сентября, петербуржцев предупредили о начале сезона размножения лосей — периода гона. Об этом «Форпосту» сообщили в комитете по природопользованию.

Специалисты отметили, что сейчас регулярно поступает информация о выходе сохатых на территорию городской застройки. Они ведут себя очень активно, совершают длительные переходы, часто пересекают автомобильные трассы, заходят в места постоянного пребывания людей. Сезон активности диких зверей продлится до начала ноября.

«Лось представляет серьезную опасность для людей, когда выходит на автомобильную дорогу. Это мощное и опасное животное, к которому не нужно приближаться. Почуяв угрозу, он может напасть. Предельно внимательными следует быть и водителям. Если они на дороге заметят лося, лучше остановиться или на низкой скорости покинуть данное место. В случае ДТП необходимо выставить дорожный знак и вызвать сотрудников ГИБДД», — сообщил начальник отдела по охране и регулированию использования объектов животного мира Николай Ахматович.

Специалист добавил, что сохатого нельзя увозить, также нельзя уезжать с места аварии, так как любое изъятие диких зверей из среды их обитания без соответствующего разрешения расценивается как правонарушение. Штраф за сбитого сохатого компенсирует страховая компания по полису ОСАГО.

Отметим, по данным комитета по природопользованию, за 2019 год на территории Петербурга произошло девять ДТП, в результате которых погибли шесть лосей и семь кабанов. За 2020 год на дорогах скончались три лося и одна косуля.

При этом в двух случаях водители усугубили вину тем, что покинули место аварии. Это влечёт административную ответственность в виде лишения права управления транспортным средством на срок до полутора лет либо арестом до 15 суток.

Напомним, в последнее время участились сообщения о ДТП с участием сохатых. В конце августа на трассе «Скандинавия» легковушка столкнулась с перебегавшим дорогу лосём. Водитель и пассажир машины получили травмы.