Санкт-ПетербургПасмурно+7°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

В Верховный суд подали иск против конституционных поправок

кампания нет
Фото © Telegram/@openrussia_team

Российская оппозиция попытается оспорить изменение главного закона страны через обжалование процессов голосования.

В четверг, 3 сентября, участники общественной кампании «НЕТ!» подали в Верховный суд иск о признании недействительным порядка проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. К заявлению они приложили более 42 тысяч подписей своих единомышленников. Об этом члены организации «Открытая Россия» сообщили в соцсетях.

Истцы надеются оспорить постановление Центризбиркома «О порядке общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации».

Они указали на то, что принятый до плебисцита закон о поправке в главный закон страны установил, что голосование должно было состояться не раньше, чем через 30 дней после определения даты. По мнению оппозиции, этот срок выдержан не был, поскольку отдельные виды «досрочки» начались через десять дней после издания Указа президента о дате голосования.

Истцы также настаивают на том, что ЦИК в проведении данных процедур вышел за рамки своих полномочий. Например, комиссия не могла определять формы и сроки голосования, как она это сделала.

Напомним, члены кампании «НЕТ!» несколько недель собирали подписи в поддержку своего иска в разных городах в России. В июле такие акции прошли в Петербурге на Малой Садовой улице. «Форпост» был на одной их них и рассказывал, как выглядело это мероприятие.