Санкт-ПетербургЯсно+10°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

Российские медики объяснили состояние Навального приверженностью диетам

путин
Фото © YouTube / Алексей Навальный

Сибирские специалисты продолжают искать причины непонятных проблем со здоровьем известного оппозиционера.

В пятницу, 4 сентября, главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев заявил, что проблемы с пищеварением у политика Алексея Навального начались за неделю до госпитализации и впадения в кому. По словам специалиста, причиной могли стать диеты. Об этом сообщил ТАСС.

«Данные анамнеза, то есть история заболевания, со слов сопровождающих его лиц и супруги, указывали на то, что действительно существовали проблемы, и проблемы эти были в течение пяти-семи дней, проблемы с пищеварением были, с питанием. Пациент использовал в своей практике в эти дни ещё и диеты, что связано с похудением, снижением массы тела. Поэтому всё, с чем пациент поступил, и тот лабораторный комплекс изменения обмена веществ, он, в общем говоря, уже был накануне, за несколько часов, даже дней до поступления изменения начали формировать», - сказал Сабаев.

Токсиколог добавил, что такая клиническая картина – не редкость. По его мнению, в первые дни нахождения Навального в Омске углеводный обмен в организме пациента удалось восстановить.

Делать заявления о нынешнем состоянии больного медик не стал, объяснив, что немецкие коллеги не делятся с российскими врачами актуальными данными о пациенте.

Напомним, Алексею Навальному стало плохо во время перелёта из Томска в Москву 20 августа. Самолёт компании S7 экстренно приземлился в Омске, из аэропорта политика забрали в местную больницу. С тех пор он находится в коме.

Родные и сторонники оппозиционера сразу заявили, что Навального отравили. Омские специалисты в свою очередь склоняются к версии о нарушении обмена веществ. Врачи берлинской клиники, куда пациента перевезли 22 августа, обнаружили в крови оппозиционера неизвестный яд. Позже специальная лаборатория Бундесвера заявила, что это вещество из группы «Новичок». После этого ряд мировых политиков потребовал от России скорейшего расследования произошедшего. В Кремле попросили не спешить с выводами и обвинениями в адрес РФ.