Санкт-ПетербургПеременная облачность+11°C
$ЦБ:79,68ЦБ:93,02OPEC:41,61

Вторичная недвижимость в Петербурге прибавила в стоимости

квартира
© Общественное достояние

В Северной столице наметился рост цен на «старые» апартаменты.

Как стало известно 6 сентября, жильё на вторичном рынке в Петербурге впервые подорожало с начала 2020 года. Об этом сообщил «Коммерсант».

Цены выросли на 0,3%. Средняя стоимость квадратного метра недвижимости оказалась на уровне 128,2 тысячи рублей.

При этом повышение наблюдается почти во всех крупных российских городах. Например, в Москве приобрести апартаменты на вторичном рынке стало дороже на 2,7%, в Казани – на 4,6%. Однако самый высокий показатель аналитики зафиксировали в Нижнем Новгороде - 10%.

По данным ЦИАН, средняя цена вторичной недвижимости в городах-миллионниках на начало сентября составила 79,7 тысячи рублей за квадратный метр, увеличившись за минувший месяц на 1,5%.

По словам руководителя аналитического центра ЦИАН Алексея Попова, из-за ослабления рубля на рынок пришли покупатели, которые решили вложиться в квартиры, опасаясь обесценивания рублёвых сбережений.

«Часть этих "инвесторов" более консервативна и не готова покупать новостройки, где всё же есть риск срыва сроков получения ключей», — заявил эксперт.

Также Попов отметил, что разрыв в стоимости между готовым и строящимся жильём во многих локациях нивелировался, поскольку цены на новостройки в последние три года росли в 2–2,5 раза быстрее, чем на вторичную недвижимость.

Напомним, ранее сообщалось, что аналитики зафиксировали рекордный рост цен на первичном рынке жилья Петербурга. Такие данные представили в консалтинговом центре «Петербургская недвижимость».