Санкт-ПетербургНебольшой дождь+4°C
$ЦБ:75,76ЦБ:89,93OPEC:43,38

Петербургский суд отменил штрафы для двух участников февральского марша Немцова

акция немцов
Фото © Форпост Северо-Запад /

В городе на Неве активистов не стали наказывать за антиправительственные лозунги.

В четверг, 10 сентября, Петроградский районный суд Петербурга прекратил дела в отношении двух горожан, которые выкрикивали речёвки во время февральской акции памяти Бориса Немцова. Об этом сообщил Telegram-канал «Апология протеста» со ссылкой на юриста Варвару Михайлову.

Ранее тот же суд назначил десятитысячные штрафы федеральному координатору движения «Весна» Александру Верещагину и муниципальному депутата Максиму Халимовскому. Поводом стало то, что в ходе памятной акции они скандировали лозунги, которые не совпадали с тематикой мероприятия. Петербуржцы говорили, что «Россия будет свободной» и призывали отправить в отставку действующего президента Владимира Путина.

Эти решения были обжалованы в суде, после чего их направили на новое рассмотрение в Петроградский суд. Со второго раза в районе решили прекратить дела.

Напомним, на прошлой неделе суд оштрафовал на десять тысяч рублей ещё одного участника той акции. Петербуржцу Ренату Нуруллину назначили наказание за демонстрацию растяжки в защиту политзаключённых.

Мероприятие, которое стало поводом для разбирательств, прошло в Петербурге 29 февраля. На нём вспоминали политика Бориса Немцова, который был застрелен в Москве в феврале 2015 года.