Санкт-ПетербургПеременная облачность+0°C
$ЦБ:75,81ЦБ:89,89OPEC:44,75

В Петербурге продолжили штрафовать туристов за сокрытие результатов COVID-тестов

Пенсионеры
© Общественное достояние

В Северной столице горожан наказали в рамках санитарного законодательства.

В пятницу, 11 сентября, Пушкинский районный суд Петербурга привлёк к административной ответственности трёх туристов. Ольга, Леонид и Максим Юхневич не поделились с властями результатами анализов на COVID-19 по возвращении из Турции. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе судов.

Суд установил, что путешественники в начале августа вернулись в Северную столицу из-за границы. В течение трёх рабочих дней они должны были ввести на Единый портал государственных услуг (ЕПГУ) данные об исследования на коронавирус методом ПЦР, однако горожане этого не сделали.

Ольга и Максим Юхневич не пришли в суд, а Леонид вину не признал. Он указал, что закон не нарушал, так как на следующий день после приземления пошёл в поликлинику, где ему отказали в анализах. Мужчине пришлось проверяться на новую инфекцию в частной клинике.

Однако копию результатов ему выдали не сразу, а лишь 29 августа. Тогда он опубликовал их на ЕПГУ. Петербуржец добавил, что после прилёта пробыл на карантине дома две недели. Кроме того, он пенсионер, государство платит ему девять тысяч рублей в месяц.

В итоге суд признал троих Юхневичей виновными в совершении административного правонарушения по 6.3 статье КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и оштрафовал каждого на 7,5 тысячи рублей.

Напомним, в начале этой недели в Петербурге впервые выписали штраф за непредоставление результатов COVID-теста. Тогда прецедент стоил туристу 15 тысячи рублей.