Санкт-ПетербургЯсно+12°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

Леноблизбирком рассказал о проверке информации о нарушениях на УИКах

выборы в Ленобласти
Фото © vk.com/Молодёжный Леноблизбирком

Избирательная комиссия 47-го региона продолжает реагировать на возможное несоблюдение правил выборов.

В субботу, 12 сентября, Леноблизбирком прокомментировал появившиеся в соцсетях сообщение о нарушения на участках для голосования.

Ранее в Telegram-канале «Наблюдатели Петербурга» опубликовали информацию о «беспределе» на УИК №967 в Кудрово. Накануне глава комиссии Эдуард Низовский отказал члену комиссии с правом решающего голоса Дмитрию Шопоту в праве ознакомиться со списками избирателей, а также оказывал психологическое воздействие и угрожал сломать руку. По информации петербургского штаба Навального, придомовое голосование данного участка проходит по ошибочному адресу. Так, на сайте избиркома указан Европейский проспект 18/1, а на деле это соседний дом — 18/2.

В Леноблизбиркоме заявили, что пока проверяют все данные о возможных нарушениях.

На УИК №623 в Большой Ижоре представители участковой комиссии сообщили в ТИК, что ЧСПГ мешают работе членов УИК. В Леноблизибркоме прояснили, что на место выезжал председатель ТИКа и разрешил сложившуюся ситуацию.

Также в соцсетях появилась информация, что на УИК №560 в посёлке Старая Малукса отсутствовали члены комиссии. В избирательной комиссии региона назвали эти данные фейком, поскольку фото сделали по окончанию работы членов УИК. Позже авторы сообщения удалили его из Сети.

Также Леноблизбирком разъяснил ситуацию на УИК №484 в Кингисеппе. Там наблюдателей не пускали в помещение больницы, где находится избирательный участок.

«Первоначально в больницу действительно не пускали, поскольку приказом главного врача установлен пропускной режим, который требует обязательно наличия справки о сдаче анализа на коронавирусную инфекцию», - уточнили в избиркоме региона.

В итоге руководство медучреждения пошло навстречу и наблюдателем разрешили пройти внутрь, соблюдая все санитарные нормы. По количеству бюллетеней нарушений не выявили.

Напомним, 11 и 12 сентября в Ленобласти проходит досрочное голосование. Явка в первый день выборов составила 15,45%, на участки пришли более 200 тысяч местных жителей. Глава Леноблизбиркома Михаил Лебединский в онлайн-беседе с председателем ЦИК Эллой Памфиловой заявил, что политически организованные провокаторы абсурда ищут любой повод для создания фейков. На это руководитель Центризбиркома ответила, что им нужно давать отпор, публикуя достоверные данные.