Санкт-ПетербургЯсно+11°C
$ЦБ:76,27ЦБ:89,48OPEC:41,49

Явка на выборах в Ленобласти составила 15,45%

выборы в Ленобласти
Фото © vk.com/Молодёжный Леноблизбирком

В 47-м регионе подвели предварительные итоги голосования.

В субботу, 12 сентября, стало известно, что за вчерашний день явка на выборах в Ленобласти составила 15,45%. На участки пришли 210 082 человека. Об этом на пресс-брифинге заявил глава Леноблизбиркома Михаил Лебединский.

Из них 60% проголосовали в стационарных помещениях, 40% на придомовых территориях.

«В первый день активность была не такая яркая, но чуть выше среднего… При этом я понимаю, что выборы у нас проходят спокойно и без нарушений. Мы специально пригласили как можно больше внешних наблюдателей», - заявил председатель избирательной комиссии.

Также Лебединский ответил тем, кто считает голосование в палатках неприемлемым.

«Чтобы вы понимали, у нас есть палатки военного типа. Они утеплены, имеют отопление, там есть пол и электричество. Тайное голосование обеспечено кабинками, и даже есть видеонаблюдение и КОИб. Это идеальный участок с точки зрения работы. Но кому-то надо было создать фейк про нарушение», - уточнил глава Леноблизбиркома.

По его словам, накануне избирательная комиссия отреагировала на 17 сообщений по выявленным нарушениям, восемь из которых не подтвердились. Сегодня было получено 13 обращений, из них три повторные жалобы. Разъяснения по ним будет позже.

Напомним, 11 сентября в Ленобласти началось голосование по трём видам выборов – губернаторские, дополнительные в Законодательное собрание и муниципальные. Леноблизбирком уже успел отреагировать на несколько несоблюдений УИКами, на которые обратили внимание активисты.