Санкт-ПетербургПасмурно+14°C
$ЦБ:76,04ЦБ:90,01OPEC:42,98

Петербургские активисты назвали ложью заявление театра Эйфмана по дому Басевича

Дом Басевича
Фото © КГИОП

В Петроградском районе города продолжается общественная дискуссия вокруг аварийного исторического здания.

Как стало известно во вторник, 15 сентября, представители петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) раскритиковали публичное заявление руководства Театра балета и Академии танца Бориса Эйфмана по ситуации с доходным домом Басевича на Большой Пушкарской улице. Об этом «Форпосту» сообщили в градозащитной организации.

Участники местного филиала ВООПИиК прокомментировали письмо дирекции учреждений и перечислили свои возражения по некоторым тезисам, касающихся планов по частичному сносу исторического здания и активности горожан, пытающихся предотвратить этот процесс.

Представители общества подчеркнули, что кампания в защиту дома Басевича не направлена против творческих и образовательных интересов Академии и Театра Эйфмана. В то же время они считают ложными заявления, что постройки «поражены ядовитой плесенью и представляют собой руины». Также представители объединения не согласны с результатами госэкспертизы, которая установила, что сооружение невозможно сохранить в его нынешнем виде.

В ВООПИиК сослались на итоги независимой технической экспертизы, в ходе которого специалисты подтвердили сохранность и ремонтопригодность большинства конструкций на территории объекта.

«Важно отметить, что запрет на снос исторических зданий в центре Санкт-Петербурга не чья-то прихоть, а требование закона. Допускается разборка лишь “отдельных аварийных конструкций”. Очевидно поэтому в комплекте документации, выполненной по заказу Академии танца, появилось обследование, где во всех шести корпусах изумительным образом не обнаружено ни одной неаварийной конструкции», — говорится в письме активистов.

В конце послания представители градозащитного объединения призвали администрацию Театра балета и Академии танца Бориса Эйфмана к «взаимоуважительному диалогу, корректности в распространении информации, вниманию к другой точке зрения и совместным усилиям всех деятелей культуры в сохранении и передаче следующим поколениям бесценного исторического наследия Петербурга».

Напомним, в середине августа комитет по госконтролю, использованию и охране памятников культуры (КГИОП) Петербурга предварительно одобрил концепцию воссоздания доходного дома Басевича на Большой Пушкарской улице. В рамках проекта предполагается снести большую часть структур здания. На их месте предполагается строительство апартаментов и общежития для Академии танца Бориса Эйфмана. Решение ведомства Смольного вызвало протесты градозащитников.

Дом Басевича построили в начале XX века. Здание выполнено в стиле модерн. В последние десятилетия постройки пустовали и пришли в аварийное состояние.