Санкт-ПетербургЯсно+16°C
$ЦБ:76,35ЦБ:89,25OPEC:41,32

Петербуржец отсудил три миллиона за 12 лет уголовного преследования

решётка
© Общественное достояние

Жителю Северной столицы выплатят компенсацию.

Во вторник, 15 сентября, Красногвардейский районный суд Петербурга вынес решение по иску мужчины к Министерству финансов РФ в лице городского Управления Федерального казначейства. Юрий Чуб просил компенсировать моральный вред за незаконное уголовное преследование. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе местных судов.

Истец рассказал о постоянном напряжении, в котором ему пришлось жить более 12 лет.

Суд выяснил, что в конце 2005 года прокуратура Петербурга возбудила в отношении него уголовное дело. Спустя два года было вынесено постановление о привлечении мужчины к ответственности. Тогда же его объявили в международный розыск, так как в 2006 году он отправился к своей 94-летней матери на Украину.

В 2009 году его задержали в соседнем государстве, а спустя год «издевательским этапом» отправили в Петербург. За время путешествия ему довелось побывать в изоляторах Запорожья, Днепропетровска, Харькова, Белгорода, Воронежа, Ярославля. В итоге Чуба заключили в «Крестах», где он содержался до конца ноября 2010 года.

Истец сообщил, что уголовное дело в его отношении пробовали направить в суд восемь раз, а в июне прошлого года оно было прекращено за отсутствием состава преступления.

Чуб отметил, что его мучительные переживания длились более 12 лет четыре месяца и 28 дней. У него ухудшилось здоровье, а сложившаяся ситуация разрушила его связи с родственниками, друзьями, коллегами.

Мужчина просил взыскать с ответчика более девяти миллионов рублей.

В итоге суд его исковые требования удовлетворил частично и взыскал с Министерства финансов РФ три миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда.

Напомним, в середине сентября петербуржец пожаловался на условия содержания в «Крестах». За жизнь в холодных и грязных камерах изолятора, кишащих паразитами, он просил взыскать с УФСИН России по Петербургу и Ленобласти 600 тысяч рублей, однако получил символические десять тысяч.