Санкт-ПетербургСолнечно+17°C
$ЦБ:76,27ЦБ:89,48OPEC:41,32

СМИ: расходы на ВСМ Петербург — Москва хотят сократить в пять раз

ржд, поезд
Фото © vk.com/Российские железные дороги (ОАО "РЖД")

Власти РФ пересмотрели план финансирования строительства скоростной транспортной линии между городом на Неве и столицей.

Как стало известно в среду, 16 сентября, правительство России планирует сократить расходы на постройку высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) между Петербургом и Москвой. Об этом сообщил «Коммерсант».

По данным издания, Минтранс и РЖД рассматривают возможность разделить весь проект на три этапа: Москва — Крюково, Крюково — Обухово и Обухово — Петербург.

Создание первого отрезка ВСМ, по приблизительным оценкам, обойдётся в 221,5 миллиарда рублей. Эти средства планируют привлечь из целевой программы «Развитие железнодорожной инфраструктуры Центрального транспортного узла», причём 200 миллиардов рублей РЖД возьмёт из капитального гранта на проект магистраль до Казани.

Самый длинный промежуток трассы от Крюкова до Обухова, по информации «Коммерсанта», предлагают включить в комплексный план модернизации инфраструктуры по концессионной схеме. Но вместо предлагавшихся 250 миллиардов рублей концессионеру из госбюджета выделят только 50 миллиардов.

Участок от Обухово до Петербурга обойдётся в 62 миллиарда рублей. Ожидается, что расходы на данном этапе полностью возьмёт на себя РЖД.

Отметим, согласно проекту, ВСМ значительно ускорит наземное пассажирское сообщение между Москвой и Петербургом. Путь между мегаполисами по рельсам займёт два часа 15 минут — вдвое меньше продолжительности рейса скоростного поезда «Сапсан».

Напомним, в конце августа губернаторы Петербурга и Ленобласти обсудили строительство нового железнодорожного моста через Неву. Переправа увеличит скорость движения товарных составов к морским портам Финского залива.