Санкт-ПетербургЯсно+13°C
$ЦБ:76,35ЦБ:89,25OPEC:41,40

Смольный решит судьбу «застрявших» в Петербурге суррогатных детей для иностранцев

малыш
© Общественное достояние

В Северной столице малыши не могут покинуть пределы РФ.

В среду, 16 сентября, стало известно, что накануне в Смольном прошло рабочее совещание, на котором обсуждалась судьба суррогатных детей, оставшихся в России из-за коронавируса. Об этом «Форпосту» сообщили в аппарте вице-губернатора Олега Эргашева.

На заседании присутствовали генконсул КНР Ван Вэньли, представители комздрава, комитета по социальной политике, МИДа РФ и аппарата уполномоченного по правам ребёнка.

В ходе встречи Эргашев заявил, что город впервые столкнулся с подобной проблемой. Он отметил, что в Северной столице в 2020 году было зарегистрировано 128 фактов рождения суррогатных детей. Большинство родителей — граждане Китая.

«Сегодня в Доме ребенка № 3 находятся 23 малыша. Все дети поставлены на миграционный учет. В отношении 22 детей биологические родители представили заявления о намерении забрать ребёнка, когда будет получена возможность въехать на территорию России», — говорится в сообщении.

Комитетам по здравоохранению и соцполитике поручили представить систему ведения учёта суррогатных малышей. МИД РФ и Консульство КНР рассмотрят возможности воссоединения детей с их иностранными родителями в условиях пандемии.

Напомним, в начале мая в родильных домах Петербурга появились на свет сразу три двойни. На тот момент в культурной столице с начала 2020 года родились 13 766 новорождённых.