Санкт-ПетербургДымка+4°C
$ЦБ:77,03ЦБ:91,34OPEC:41,04

Историк Соколов подал в суд на «Газпром-медиа» и бывшую возлюбленную

Читают переписку Соколова и Ещенко
Фото © Объединённая пресс-служба судов Петербурга

Печально известный доцент из Северной столицы попросил удалить порочащую его киноленту из интернета.

Во вторник, 22 сентября, Петроградский районный суд Петербурга принял к производству иск историка Олега Соколова о защите чести, достоинства и деловой репутации. Требование обвиняемого в убийстве 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко направлено к его бывшей возлюбленной Екатерине Пржигодзкой и ООО «ГПМ Развлекательное телевидение». Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Претензии у доцента возникли к документальному фильму «Приглашение на бал. Жертвы русского Наполеона», который вышел на платформе Premier 22 мая 2020 года.

Соколов требует признать ряд сведений из киноленты не соответствующими действительности, а также обязать ответчиков опровергнуть указанные данные. Он хочет, чтобы это было сделано при помощи видеообращения Пржигодзкой, в котором она должна зачитать резолютивную часть решения суда.

Историк также просит удалить фильм, взыскать с оппонентов по тысяче рублей компенсации морального вреда и судебных расходов.

Предварительное слушание по делу назначено на 13 октября в 11:30.

Напомним, в ноябре прошлого года в Мойке обнаружили утопающего человека. Его достали из воды, а вместе с ним — рюкзак с частями тела женщины. Оказалось, что в реке чуть не утонул историк, доцент СПбГУ Олег Соколов. Установлено, что он убил свою сожительницу, аспирантку Анастасию Ещенко. Учёного поместили под арест.

Судебное разбирательство длится уже почти год. На последнем заседании меру пресечения Соколову продлили до 23 декабря. На следующее слушание планируют пригласить судмедэкспертов и продолжить чтения материалов дела.