Санкт-ПетербургТуман+7°C
$ЦБ:78,87ЦБ:92,60OPEC:37,12

В Смольном объяснили смысл письма учителям по поводу «слежки» за школьниками в соцсетях

интернет
© Общественное достояние

В Северной столице педагогов не принуждали тщательно просматривать личные интернет-страницы обучающихся.

Во вторник, 22 сентября, в комитете по образованию Петербурга опровергли распространённую в Telegram-каналах информацию о том, что учителей города на Неве якобы обязали следить за воспитанниками в соцсетях и докладывать правоохранителям о выявленных проявлениях экстремизма или терроризма.

По информации чиновников, некоторые педагоги неправильно истолковали письмо, которое было разослано по образовательным учреждениям.

«Считаем необходимым пояснить, что ни этим письмом, ни другими документами классных руководителей и социальных педагогов не обязывают проводить мониторинг социальных сетей», — говорится в сообщении ведомства.

В комитете по образованию уточнили, что педагоги так или иначе общаются с детьми в соцсетях. В случае, если у ученика появится на странице сомнительная, противозаконная или провокационная информация, учитель должен постараться решить проблему педагогическими методами — через беседу с ребёнком и родителями. Однако в некоторых ситуациях разговоры не будут эффективными.

Таким образом, образовательные учреждения получили лишь памятку, где разъясняется, какая именно информация может считаться содержащей признаки проявления экстремизма или терроризма.

Напомним, в июле премьер-министр России Михаил Мишустин обратил внимание на зарплаты учителей. Он распорядился сформировать базовую ставку для оплаты труда преподавателей.