Санкт-ПетербургПасмурно+10°C
$ЦБ:76,44ЦБ:90,45OPEC:39,22

В Петербурге попытаются избавить дворы от хаотичной парковки

парковка
Фото © varlamov.ru

В городе на Неве актуализируют правила поведения автомобилистов.

В понедельник, 28 сентября, стало известно, что в Законодательное собрание Петербурга внесли два законопроекта, которые предлагают усилить ответственность за нарушение правил парковки. Об этом «Форпосту» сообщили в ЗакСе.

Так, одна из инициатив подразумевает введение штрафов за перегораживание машиной подъезда к площадке с мусорными контейнерами. За такое действие парламентарии предлагают штрафовать граждан на сумму от трёх до пяти тысяч рублей; для должностных — от пяти до 40 тысяч рублей; для юридических — от 150 до 500 тысяч.

Второй законопроект касается тех, кто оставляет автомобили на пешеходных дорожках, а также перегораживает внутриквартальные проезды и входы в здания.

«Речь идёт не только о качестве жизни и комфорте петербуржцев. Оба законопроекта — о безопасности людей, проживающих в одном из крупнейших мегаполисов Европы. Что такое перегороженный подъезд к контейнерной площадке? Это невывезенный вовремя мусор — антисанитария, привлекающая грызунов, которые могут распространять опасные инфекции. Машина, брошенная на пешеходной дорожке, заставляет пожилых людей, родителей с маленькими детьми выходить на проезжую часть — подвергать себя реальной опасности», — пояснил суть инициативы спикер Вячеслав Макаров.

Отметим, оба законопроекта будут рассмотрены городским парламентом на ближайшем заседании.

Напомним, петербургские депутаты вернулись к работе в середине сентября. Новый парламентский сезон они открыли обсуждением возможности ограничить работу уличных музыкантов.