Санкт-ПетербургЯсно+3°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

В Петербурге у конкурса проектов памятника Чайковскому оказалось два победителя

Чайковский
© Общественное достояние

В городе на Неве назвали имена триумфаторов творческого состязания на лучший монумент автору великих музыкальных произведений.

Во вторник, 29 сентября, в Петербурге подвели итоги международного конкурса проектов памятника композитору Петру Чайковскому. Жюри признало победителями сразу две работы. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

Экспертная комиссия выбрала варианты скульпторов Екатерины Пильниковой и Виктора Гаврилова. Первый из них представляет собой бронзовое изваяние сочинителя с нотами в руках. Второй — объемноё лицо Чайковского, выполненное из параллельных металлических пластин.

Церемония объявления победителей состоялась в Мариинском театре. Художественный руководитель учреждения Валерий Гергиев отметил, что рассчитывает, что в Петербурге установят обе работы. Памятники смонтируют за счёт средств фонда Гергиева.

Напомним, два дня назад в Тележном переулке в Петербурге открыли скульптуру в форме буквы «Т». Арт-объект в виде 20-го знака русского алфавита установил художник Стас Багс.