Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C
$ЦБ:76,46ЦБ:90,36OPEC:39,53

Провайдеры Петербурга просят Смольный отказаться от «Чистого неба»

пешеходный переход
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

В Северной столице может подорожать интернет.

В среду, 30 сентября, стало известно, что 25 провайдеров направили на имя губернатора Петербурга Александра Беглова письмо с просьбой отказаться от программы «Чистое небо». Она подразумевает полный запрет на «воздушные» провода в любом проявлении. Об этом сообщила «Фонтанка» со ссылкой на копию обращения.

Операторы напомнили Смольному, что они работают легально, и их имущество защищено федеральными законами. Кроме того, заниматься за свой счёт демонтажем и установкой новых линий компании не намерены. По самым грубым подсчётам, лишь снятие существующего оборудования обойдётся в три миллиарда рублей.

Кроме того, необходимо провести новые провода. Для этого провайдерам придётся строить подземные пути, которые будут стоить в разы больше предыдущего этапа. Либо им придётся воспользоваться кабельной канализацией «Ростелекома» — монополист обладает почти всей подземной инфраструктурой Петербурга и пока что сдаёт её в аренду, прося оплату в размере 45 рублей за метр и ежемесячные 6,29 рубля аренды.

В итоге операторы попросили Беглова не реализовывать «самый неудачный по своим последствиям» вариант упорядочивания воздушных линий связи, который неизбежно приведёт к подорожанию интернета и ТВ. Вместо этого компании предложили создать рабочую группу с представителями бизнеса, которая найдёт оптимальный выход из сложившейся ситуации.

Напомним, в конце августа в правительстве Петербурга заявили, что город не может отказаться от троллейбусов. Это значит, что «Чистое небо» всё равно сохранит часть проводов.