Санкт-ПетербургДымка-1°C
$ЦБ:77,78ЦБ:91,56OPEC:41,04

ЗакС Петербурга с критикой одобрил штрафы за хаотичную парковку во дворах

парковка
Фото © varlamov.ru

В городе на Неве попытаются законом улучшить манеры автомобилистов.

В среду, 30 сентября, Законодательное собрание Петербурга в первом чтении приняло законопроект о введении штрафов за хаотичную парковку во дворах. Об этом сообщил корреспондент «Форпоста».

Инициатива коснётся автомобилистов, которые оставляют машины на газонах, пешеходных дорожках или перегораживают ими внутриквартальные проезды, проходы к зданиям и входы в них.

Штрафы предложили установить на уровне от трёх тысяч до пяти тысяч рублей для граждан; для должностных лиц – от пяти тысяч до 40 тысяч; для юридических лиц – от 150 тысяч до 500 тысяч рублей.

Отметим, документ разработали в Смольном. Он был внесён губернатором.

Депутатов смутило то, что в тексте инициативы через запятую перечислены смежные понятия «газон» и «зелёные насаждения». По мнению единоросса Дениса Четырбока, это может привести к тому, что петербуржцев смогут штрафовать за одно нарушение дважды.

Коммунист Александр Рассудов, комментируя законопроект, заявил, что в Петербурге созданы все условия, чтобы автомобилисты ежедневно и в большом количестве нарушали предложенные правила. По его словам, такая стратегия поведения Смольного даёт основания думать, что власти хотят заработать на петербуржцах.

Напомним, ранее ЗакС в первом чтении принял законопроект с аналогичными штрафами, но за парковку у мусорных площадок во дворах.