Санкт-ПетербургДымка+3°C
$ЦБ:77,03ЦБ:91,34OPEC:41,04

ЗакС Петербурга согласовал мораторий на разбор балконов, остеклённых «вне закона»

балкон
Фото © lenobl.sledcom.ru

В городе на Неве пытаются доработать защитный механизм для элементов домов.

В среду, 30 сентября, Законодательное собрание Петербурга приняло в первом чтении дополнение к закону о «балконной амнистии». Об этом сообщил корреспондент «Форпоста».

Инициативу разработала фракция «Единой России». Парламентарии предложили признать законным любое остекление балконов и лоджий, проведённое до 11 января 2020 года.

Единоросс Денис Четырбок, представлявший законопроект, уточнил, что для Петербурга это необходимый документ. Он отметил, что в Северной столице нельзя жить с открытыми лоджиями.

Внесённые поправки не только избавят граждан от штрафа за самовольное изменение облика зданий, но и защитят их от необходимости снимать уже установленные стёкла.

Четырбок уточнил, что главная цель ЗакСа сейчас — ввести мораторий на разбор балконов. По его словам, дальше власти смогут принять компромиссный механизм для решения данной проблемы.

Отметим, усовершенствованная «балконная амнистия» не должна коснуться домов со статусом памятников. На исторических зданиях стеклить лоджии по-прежнему будет нельзя.

Обсуждение законопроекта длилось более получаса. Представители оппозиции призвали коллег усовершенствовать имеющийся документ, чтобы не только защитить людей от штрафов, но и привести фасады по всему городу к единому виду.

Напомним, правительство города в начале 2020 года решило штрафовать петербуржцев за самовольное остекление балконов. В парламенте тогда согласовали «балконную амнистию», которая освободила от наказания всех, кто изменил лоджию до вступления постановления в силу. Однако это не защитило горожан от необходимости ликвидировать «незаконные» стёкла.