Санкт-ПетербургПеременная облачность+2°C
$ЦБ:76,20ЦБ:91,20OPEC:46,43

Петербургские депутаты окончательно утвердили «балконную амнистию»

балкон
Фото © lenobl.sledcom.ru

Жителей спальных районов города на Неве освободили от ответственности за изменение фасадов зданий.

В среду, 19 февраля, депутаты Законодательного собрания Петербурга в третьем чтении утвердили так называемую «балконную амнистию».

Согласно пояснительной записке к законопроекту, изменения в кодексе об административных правонарушениях прежде всего касаются владельцев типовых квартир массовой застройки в спальных районах города. Их не будут штрафовать за несогласованное остекление лоджий, которое было произведено до 11 января 2020 года.

Отметим, ответственность за нарушение правил остекления балконов была введена в Петербурге в 2011 году. Она подразумевала штрафы за «самовольное изменение фасадов здания» с целью сохранения архитектурного облика исторической части культурной столицы. Однако под неё попадали переделки в любых домах, включая типовые квартиры массовой застройки.

Напомним, ранее в Смольном заявили, что будут штрафовать горожан, которые застеклили свои лоджии без согласования с КГА. Чиновники предложили демонтировать подобные конструкции в судебном порядке. После этого городской ЗакС выдвинул предложение освободить таких петербуржцев от ответственности.