Санкт-ПетербургПеременная облачность+9°C
$ЦБ:76,46ЦБ:90,36OPEC:39,53

База данных покупателей секс-шопов «Розовый кролик» могла попасть в открытый доступ

База данных
© Общественное достояние

В Северной столице владелец сети специализированных магазинов обратился в полицию.

В пятницу, 2 октября, стало известно, что база данных покупателей секс-шопов «Розовый кролик» могла попасть в открытый доступ в Интернете. Эти данные «Форпосту» подтвердил владелец сети магазинов Максимилиан Лапин.

Он подчеркнул, что уже обратился в полицию по поводу пропажи базы данных клиентов и интернет-программы, с помощью которой управлялись магазины сети. По мнению Лапина, в произошедшем виноват бывший директор по развитию «Розового кролика», которого уволили в 2018 году. Именно он работал над программой, объединявшей торговые точки – с её помощью записывались данные покупателей, информация о бонусных картах и т.д. Лапин отметил, что с 2018 года специалист продолжал работу с системой на фрилансе и получал за это премии.

Позже программист вывел все данные с серверов «Розового кролика», чтобы запатентовать программу, и потребовал у Лапина 100 тысяч рублей ежемесячно за право пользования системой.

Договориться «по-хорошему» не вышло – доступ к клиентской базе оказался потерян, а сеть магазинов – отключена от программы. Лапин добавил, что его беспокоит, что данные клиентов могут получить конкуренты, кроме того, информация может «утечь» в Интернет.

«В нашей базе около ста тысяч клиентов. Сама она не пострадала — с неё сняли копию и удалили нашу учётную запись. Сейчас последствия саботажа устраняют. Я хочу предупредить этого человека о серьёзных последствиях возможного “слива” данных в сеть или конкурентам. Его действия уже тянут на шесть уголовных статей — шантаж, уничтожение имущества, вымогательство и другие. Сейчас я вижу, что вся эта история была спланированной комбинацией, а мой бывший подчинённый — махинатором, как Остап Бендер», — отметил Лапин в беседе с корреспондентом «Форпоста».

Основатель «Розового кролика» добавил, что, по его данным, система управления сайтом (CRM) не была оригинальной разработкой, а оказалась частично скопирована с программных решений других авторов приложений.

Также по словам владельца сети, супруга программиста обратилась в правоохранительные органы, подав заявление на самого Лапина.

Напомним, в середине апреля суд Петербурга на месяц закрыл «Розовый кролик» на Невском проспекте. Причиной стала работа заведения в период «карантинных каникул».