Санкт-ПетербургПеременная облачность+9°C
$ЦБ:76,46ЦБ:90,36OPEC:39,53

Фигурант дела экс-чиновника Слабикова о хищении 5,6 миллиарда рублей получил условный срок

Марат Каюмов
Фото © Объединённая пресс-служба судов Петербурга

В Северной столице подсудимый сотрудничал со следствием, чтобы избежать тюрьмы.

В пятницу, 2 октября, Дзержинский районный суд Петербурга огласил приговор в отношении Марата Каюмова. Его признали виновным по 159 статье УК РФ (мошенничество). Об этом «Форпосту» сообщили в городской объединённой пресс-службе судов.

Следствие установило, что в период с 1 декабря 2009 по 27 июня 2010 владелец «Норд-Вест Капитал» Алексей Шувалов совместно с бизнесменом Алексеем Елисеевым создали ОПГ, после чего привлекли к «работе» Каюмова, экс-главу Северо-Западного Ростехнадзора Григория Слабикова, его дочь и других.

«Преступный план был следующим: зарегистрировать в СПб подконтрольные соучастникам СРО (саморегулируемые организации – прим.авт.) в области строительства, инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования; привлечь в их члены соответствующие компании; собирать вступительные, членские, целевые взносы; формировать за счёт взносов компенсационные фонды; заключать фиктивные договоры о размещении средств компенсационных фондов якобы с целью их сохранения и увеличения, и перечисление по этим договорам денежных средств подконтрольным организациям», - пояснили в пресс-службе судов.

В результате в период с 1 декабря 2009 по 25 октября 2017 года члены преступной группы похитили более 5,6 миллиарда рублей. Каюмов был директором СРО Союз «Стандарт-Изыскания» и генеральным директором ЗАО Финансовая компания «СтандартИнвест». Он помогал оформлять договоры, проводил расчётные операции, банковские переводы и открывал счета в кредитных организациях.

Каюмов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, признал вину и раскаялся. Он также предоставил следствию всю информацию о работе ОПГ и отдал 811 тысяч долларов США, которые были спрятаны в банковской ячейке.

В итоге суд назначил Каюмову наказание в виде трёх лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Деньги, которые он отдал, арестованы.

Напомним, накануне прокуратура Петербурга утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего руководителя Северо-Западного управления Ростехнадзора Григоря Слабикова, его дочери и ещё четырёх человек. Их считают участниками преступной группы, похитившей 5,2 миллиарда рублей в результате мошенничества.