Санкт-ПетербургПеременная облачность+9°C
$ЦБ:76,46ЦБ:90,36OPEC:39,53

Госпиталь в «Ленэкспо» расширился: ещё пять корпусов готовы принять ковидных больных

койки в Ленэкспо
Фото © gov.spb.ru

В Северной столице собираются противостоять коронавирусной инфекции.

Как стало известно в субботу, 3 октября, временный госпиталь для больных COVID-19 в «Ленэкспо» расширился. «Газпром» передал Смольному ещё пять корпусов. Об этом «Форпосту» сообщили в городской администрации.

Губернатор Петербурга Александр Беглов провел выездное совещание по подготовке больничных мест в помещениях выставочного комплекса.

«Мы договорились с председателем правления компании "Газпром" Алексеем Миллером о передаче под госпиталь дополнительных корпусов», — сказал он.

Корпуса № 7, 8 и 8А зарезервированы и готовы к приему пациентов, так как они уже работали в режиме госпиталя. Павильоны № 5 и 5А готовят для больных средней тяжести и тяжелых, помещения оборудованы реанимацией, компьютерным томографом, системами жизнеобеспечения, к каждой койке подведен кислород. Здания № 1, 2 и 3 предусмотрены для «лёгких» COVID-заражённых.

Медперсонал подобран, подчеркнул губернатор. Временный госпиталь в общей сложности он даст дополнительные 2500 коек.

Беглов потребовал в кратчайшие сроки обеспечить отопление и комфортный температурный режим в помещениях. У корпусов № 3 и 5 могут установить две модульные котельные. Также поставят аварийный источник питания — мобильную дизельную электростанцию мощностью не менее 650 кВт.

В «Ленэкспо» должны установить урны в коридорах, а также учесть и исправить все недоработки, которые ранее отмечали при эксплуатации временного госпиталя. Душевые и туалеты теперь расположены в отдельных помещениях, там установлена качественная сантехника, есть отдельные кабинки, шкафчики для одежды. Значительно усилено техническое оснащение госпиталя.

Петербургский градоначальник подчеркнул, что госпиталь в «Ленэкспо» рассматривается как запасной, он может быть задействован в случае необходимости в зависимости от эпидемической обстановки.

«Обстановка ухудшается. Город готов, но болезнь протекает тяжело. Хочу пожелать всем здоровья и призываю ленинградцев-петербуржцев: соблюдайте, пожалуйста, масочный режим для безопасности своих родных и близких!» — сказал губернатор.

Отметим, сегодня в Петербурге пациентов с коронавирусной инфекцией принимают 13 стационаров. В городе стараются не прекращать плановый прием больных

Напомним, в апреле «Газпром» передал городу павильоны «Ленэкспо» № 7, 7А, 8 и 8А, где было оборудовано 1474 мест. Заболевшие COVID-19 рассказывали о плохих условиях содержания в госпитале. Медицинские сотрудники сообщали о невыплатах за работу на экстренной площадке.