Санкт-ПетербургДымка-1°C
$ЦБ:77,78ЦБ:91,56OPEC:41,04

Санитарка «Ленэкспо» рассказала о невыплате «коронавирусных» денег и давлении руководства

Госпиталь в Ленэкспо
Фото © Правительство Петербурга

В Василеостровском районе города младший медперсонал остался без обещанных надбавок за работу с инфекционными больными.

В среду, 17 мая, сотрудница временного госпиталя в «Ленэкспо» Александра Марченко рассказала «Форпосту» о тяжёлом труде, давлении со стороны руководства медучреждения и не выплаченных надбавках за работу с COVID-положительными пациаентами.

По её словам, она устроилась в учреждение по объявлению о наборе санитаров для помощи больным с COVID-19. Марченко заключила договор и с 19 мая вышла на смену. Её приняли без удостоверения — необходимую квалификацию петербурженка приобретала уже во время работы, параллельно проходя дистанционное обучение в учебном центре. В конце мая ей не выдали зарплату, объяснив отказ тем, что она ещё санитар. Но 3 июня она получила необходимые документы.

Спустя месяц ей выдали только оклад в размере 13 117 рублей, хотя по факту также полагалось 25 тысяч «президентской» надбавки и 11,9 тысячи рублей от губернатора Петербурга. Марченко обратилась в расчётный отдел учреждения, где ей отказались выдать платёжное поручение о переводе «губернаторской» доплаты.

«Когда я получила расчётный лист на руки, там должно было быть две доплаты, помимо оклада. Это доплата губернаторская за работу с коронавирусными больными и доплата президентская в размере 25 тысяч и главное, что строчка доплата губернаторская 11 990, а президентская почему-то не дописана. То есть фактически с 19 мая по 17 июня мне выплачено 13 117 рублей. Это всё, что я на данный момент получила. Я была в расчётном отделе, где сотрудница отказалась мне выдать платёжное поручение о том, что мои доплаты губернаторские переведены в банк», — рассказала «Форпосту» Александра Марченко.

По словам санитарки, до настоящего момента никаких других денег помимо оклада ей не поступало. Горожанка уточнила, что в аналогичной ситуации оказались ещё как минимум 10 её коллег, которые также получили только номинальные выплаты.

«Очень тяжёлая работа. В костюме шесть часов мы собираем эту воду с этими потопами, не хватает кислорода, это отёчные ноги, больная спина. И всё это очень тяжело, но никто платить не собирается. И было обидно не только за себя, а в моей смене ещё десять человек таких, которых с разных больниц устроили. Это я с улицы устроилась, а есть те, которые перевелись из других больниц — буфетчицы, кастелянши, повара, и так далее», — описала свой труд санитарка.

Марченко добавила, что обратилась за разъяснениями по горячей линии номера 122 и написала письмо на портале «Госуслуги», но не получила отклика. Однако чуть позже руководство госпиталя всё-таки отреагировало на её проблему. Это случилось после того, как о нарушении прав работников в «Ленэкспо» написала на своей странице в социальной сети глава МО Гавань Нэлли Вавилина.

После публикации общественницы служащую медучреждения вызвали в отдел делопроизводства и выдали официальную бумагу с подписью начальника Николая Кабанова. Из документа следовало, что женщине не полагается никаких дополнительных выплат за работу в мае.

Александра Марченко отметила, что намерена составить досудебное заявление и при необходимости жаловаться в прокуратуру.

Она также рассказала «Форпосту», что администрации госпиталя не нравится, что информация о постоянных потопах в санузлах и других проблемах на площадке регулярно попадает в СМИ и соцсети. Из-за этого младший персонал испытывает постоянное давление со стороны руководства, которое выражается в постоянных проверках, фотографировании на телефон без объяснения необходимости и согласия сотрудников.

«У нас уже были угрозы санитарам, что будут какие-то действия, грозили увольнением, грозили проверкой на полиграфе», — рассказала работница медучреждения.

Марченко призналась, что просто хочет получить достойную оплату за тяжёлую и грязную работу в опасных условиях.

«Для меня система здравоохранения, бюджетные организации всегда были гарантом стабильности и социальной защищенностью. А оказалось всё очень печально. И меня повергло в шок такое отношения к персоналу. Тяжелая работа сотрудников в опасной зоне с коронавирусными больными стоит 13 тысяч рублей, это очень печально», — подытожила Марченко.

Напомним, ранее муниципальный депутат Нэлли Вавилина заявила о нарушении прав работников «Ленэкспо» на своей странице во «Вконтакте». Ранее она сообщала о текущих санузлах и обвале потолка в ординаторской временного госпиталя.