Санкт-ПетербургПеременная облачность+6°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

Система «Безопасный город» не должна повлиять на стоимость поездки в такси по Петербургу

Такси
© Общественное достояние

Проезд по Северной столице с водителем не изменится в цене.

В субботу, 3 октября, стало известно, что ведущие петербургские сервисы такси не станут увеличивать тарифы после подключения автопарков к городской системе мониторинга «Безопасный город». Данную инициативу «Форпосту» прокомментировали в компаниях Gett и «Таксовичкоф».

Информационная программа, разработанная при поддержке комитета по транспорту культурной столицы, предусматривает передачу в режиме реального времени данных о местоположении автомобилей, сведений о водителе, статусе заказа.

«Безопасный город» призван помочь в борьбе с нелегальными пассажирскими перевозками. В коллаборации примут участие сервисы Bolt, Gett, «Везёт», «Ситимобил», «Таксовичкоф», «Яндекс.Такси». На данный момент компании разрабатывают систему вместе со Смольным.

«Недавно мы получили проект соглашения об информационном взаимодействии и в настоящий момент рассматриваем его, готовим юридические и технические комментарии с нашей стороны. Инициатива комитета по транспорту, безусловно, кажется нам хорошей: подобная информационная система уже успешно внедрена в Москве и помогает обеспечивать безопасность пассажиров», — сказали в пресс-службе Gett.

Несмотря на то, что городское правительство намерено бороться с нелегальными водителями, в компаниях уверены, что новая система в этом поможет мало, так как сервисы изначально работают с лицензированными перевозчиками.

«"Таксовичкоф” изначально сотрудничал только с лицензированными организациями-перевозчиками, так что в этом плане интеграция с системой “Безопасный город” на нас никак не влияет. В систему просто станет поступать в режиме реального времени информация о наших партнёрах, и мы как работали, так и продолжим работать», — сказал операционный директор компании «Таксовичкоф» Илья Байко.

Он также отметил, что из-за сохранения числа таксистов тарифы на перевозку пассажиров не изменятся.

Напомним, в начале сентября стало известно, что к 2021 году в Северной столицы может подорожать проезд на общественном транспорте. По данным СМИ, причина — попытка компенсировать потерянную выручку за счёт местных жителей.

Позже в Смольном признали, что повысят цены на билеты, несмотря на падение доходов населения, назвав явление «абсолютно нормальным». Чиновники не уточнили величину «надбавки».