Санкт-ПетербургЯсно+3°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

Девятикратный рост безработицы в Петербурге уже не удастся оправдать эпидемией

безработный
Фото © huffingtonpost.com

На сегодня в Петербурге сняты практически все противоэпидемические запреты. Последними заработали с 12 сентября театры, кино и фудкорты торговых центров. Привычная жизнь в городе, если не считать масок, восстановилась. Однако показатели уровня безработицы вместо того, чтобы выровняться, к концу сентября устремились вверх.

Количество петербуржцев, зарегистрированных в качестве безработных, по словам руководителя городского Центра занятости населения Юлии Гороховой, превысило 108 тысяч человек. Месяцем ранее было 106 тысяч. А если сравнить с тем же периодом 2019 года, то рост достигает 890% или примерно в 9 раз.

Чиновники, конечно, озадачены такой гипердинамикой, но ведь опытный управленец всегда найдет, чем оправдаться. Председатель Комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко объясняет в интервью РБК массовый приток безработных введением упрощенной регистрации, а также тем, что часть представителей «серого» рынка труда в период пандемии ощутила выгоду от наличия официального статуса безработного, который дает право на льготы и выплаты.

самозанятый
Фото © pixabay.com

С чиновником можно согласиться в том, что на биржу идут в основном те, кто ранее вообще не работал или был задействован вне рамок Трудового Кодекса. Но сомнительно, что их мотивировал рост объемов господдержки. Средняя сумма пособия по безработице, составлявшая в августе прошлого года 7857,7 рублей, увеличилась за год лишь на 1745,75 рублей. Вряд ли найдутся люди, которые отказываются от семи тысяч, но не могут устоять перед девятью.

Мотивом для выхода из «тени» служит, скорее всего, ослабление требований к активности соискателей в поиске работы. До пандемии Служба занятости снимала безработных с регистрации в случае, если они в течение 10 дней отказывались от 2-х предложенных вакансий. Сейчас на сайте этой организации есть информация, что выдача направлений на трудоустройство временно приостановлена и снятие безработного с учета из-за отказа в трудоустройстве пока невозможно.

Это доказывает лишь тот факт, что показатели официальной безработицы всегда были фикцией. Служба занятости часто предлагала людям формально подходящие, но неактуальные по зарплате или квалификации (даже по сравнению с ходовыми и совсем не денежными предложениями теневого рынка) вакансии. Естественно, что они не устраивали соискателя, и на этом основании его снимали с учета. А губернатор Петербурга Александр Беглов рапортовал потом о самом низком в стране уровне безработицы 1,4%.

Коронавирусные запреты не мешают сегодня чиновникам отправлять соискателей к потенциальным работодателям, но механизм «ротации» безработных уже не работает. Потому что даже неподходящих рабочих мест не хватает. Сегодня на одну вакансию приходится 4 соискателя. В прошлые годы наоборот наблюдался стабильный профицит рабочих мест. Например, в 2019 году – две вакансии на одного незанятого.

курьер
Фото © pixabay.com

Служба занятости продолжает публиковать перечни специальностей, по которым город испытывает дефицит кадров. В сфере квалифицированного труда в эти списки попали врачи, программисты, инженеры и полицейские. Среди рабочих профессий с большим отрывом лидируют водители легкового автомобиля. Но даже их на весь Петербург (в формате официальной занятости) требуется сегодня лишь 595 человек.

Следующие две самые востребованные экономикой Петербурга позиции – маникюрша (217 вакансий) и маляр (163 вакансии). Замыкают ТОП-10 наиболее необходимых городу профессий крановщики. Потребность в них составляет 12 человек. За все прочие рабочие места петербуржцам уже придется побороться.

Сложнее всего найти работу тем, кого специалисты по найму относят к категории «начало карьеры». Среди молодых людей – выпускников школ, колледжей и вузов – на 26 резюме приходится одно предложение о трудоустройстве. Такой уровень востребованности кадров уже никак нельзя назвать соответствующим «здоровому» рынку труда.

Минтруд России 30 сентября сообщил о подписании совместного с Минобрнауки приказа о содействии трудоустройству выпускников вузов 2020 года. «Форпост» не располагает текстом документа, но судя по подробному материалу о нем на сайте министерства дело не идет дальше стандартных процедур мониторинга, межотраслевого взаимодействия и создания интернет-сервисов.

карьерный форум
Фото © p21.spb.ru

Еще в начале мая текущего года, в период тотальной короновирусной самоизоляции Александр Беглов в своем годовом отчете перед ЗакСобранием сообщил о создании 130 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест по направлению «Умный город». Губернатор не уточнил, кто именно сможет претендовать на эти позиции. Возможно, часть из них займут ИТ-специалисты, которые будут обслуживать усиленно насаждаемые в коммунальном хозяйстве цифровые сервисы. Но уж очень большое число вакансий. Не вошли ли сюда гастарбайтеры с мётлами и лопатами, без помощи которых смарт-инфраструктура Петербурга всё равно не может обойтись?

Так или иначе, хорошо, что кому-то повезло найти себя в «Умном городе». Но очевидно, что все эти десятки тысяч дополнительных рабочих мест никак не сдержали стремительно набирающий обороты рост безработицы.

Еще одной звонкой нотой в какофонию текущей кадровой политики в Петербурге стало появившееся в двадцатых числах сентября сообщение об открытии на базе Регионального центра компетенций в сфере производительности труда учебной площадки «Фабрика Процессов». Проект развивает идею бережливого производства, прямым следствием которой является высвобождение персонала вследствие оптимизации технологических цепочек.

Дмитрий Чернейко по поводу открытия объекта сказал, что «наступает время, когда терпеть низкую производительность и значительные потери уже нельзя». «Фабрика» планирует обучить «большое количество людей» поиску на предприятиях резервов сокращения издержек. Одна из главных затратных статей – заработная плата. И если так много людей вовлекается в процессы оптимизации, то, сколько же их коллег благодаря этим усилиям пополнят очереди у биржи труда?