Санкт-ПетербургПеременная облачность+10°C
$ЦБ:76,44ЦБ:90,45OPEC:40,91

В Петербурге трёх экс-инспекторов ДПС отправили в колонию за взяточничество

дрс
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

В Северной столице бывшие дорожные полицейские получили реальные сроки за преступления на рабочем месте.

В четверг, 8 октября, Пушкинский районный суд Петербурга огласил приговор в отношении трёх экс-инспекторов ДПС Александра Белоуса, Дмитрия Федотова и Сергея Сухова, признанных виновными во взяточничестве. Об этом «Форпосту» сообщили в городской объединённой пресс-службе судов.

Один из эпизодов произошёл в ночь на 22 октября на 70-м километре внутреннего кольца КАД, когда полицейские были на дежурстве. Сухов остановил Subaru Impreza, заподозрив, что водитель находится под воздействием наркотиков. Далее автомобилиста попросили пройти процедуру медосвидетельствования, но тот отказался. Тогда инспекторы потребовали от него 100 тысяч рублей за несоставление административного протокола, который мог бы послужить основанием для привлечения мужчины к ответственности. Однако шофёр сумел «сбить цену» до 30 тысяч, после чего перевёл их на указанную карту и был отпущен.

Фигуранты совершили ещё как минимум два аналогичных преступления, получив 50 и 35 тысяч рублей соответственно.

На суде подсудимые вину признали полностью и раскаялись в содеянном. Белоусова приговорили к 3,5 годам лишения свободы и штрафу в размере одного миллиона рублей, Федотов и Сухов получили по три года колонии строгого режима, а также 600 и 500 тысяч штрафа соответственно.

Напомним, накануне стало известно, что сотрудницу петербургской полиции заподозрили в мошенничестве. По версии следствия, с января 2017 года по июль 2020 года она сняла и обналичила более двух миллионов рублей, которыми распорядилась по своему усмотрению.