Санкт-ПетербургПеременная облачность+2°C
$ЦБ:77,92ЦБ:91,31OPEC:41,38

Эксперты оценили риск появления в Петербурге высотной колокольни Растрелли

Колокольня
Фото © https://kultfond.com/

В городе на Неве обсудили архитектурную задумку трёхвековой давности.

В пятницу, 9 октября, стало известно, что накануне петербургские градозащитники раскритиковали идею возведения в районе Смольного 140-метровой колокольни и усомнились в самой возможности её реализации. Об этом сообщил «Интерфакс» по итогам профильной пресс-конференции.

«Если и строить эту колокольню, то только в другом месте. (...) Там, где нет архитектурных шедевров, за пределами исторического центра Петербурга», — сказал историк архитектуры Борис Кириков.

В качестве площадок, где можно построить подобный «небоскрёб», не нарушив нормы высотности, эксперты назвали территорию возле «Экспофорума» или «Лахта центра». Однако возведение этого проекта в отрыве от самого комплекса Смольного специалисты назвали бессмысленным.

По словам историков и архитекторов, обсуждавших проблему, отдельное строительство колокольни Растрелли «убьёт значение ансамбля собора» и «окажет негативное воздействие на облик города», явив собой акт «исправления истории».

Напомним, колокольню Смольного собора спроектировал архитектор Франческо Бартоломео Растрелли. По его задумке, 168-метровая звонница должна была завершить храмовый ансамбль, однако в 1776 году строительство башни заморозили из-за нехватки денег, а потом и вовсе отказались от первоначальной идеи.

В декабре прошлого года Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Петербурге выступил с инициативой восстановить колокольню Смольного собора и вернуть памятник Александру III работы Трубецкого на площадь Восстания.