Санкт-ПетербургПасмурно+7°C
$ЦБ:79,33ЦБ:92,63OPEC:37,12

Фонд РПЦ предложил построить 168-метровую колокольню у Смольного собора

Колокольня
Фото © https://kultfond.com/

В городе на Неве может измениться расположение достопримечательностей, сообщили в общественной организации.

Во вторник, 24 декабря, Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Петербурге выступил с инициативой восстановить колокольню Смольного собора и вернуть памятник Александру III работы Трубецкого на площадь Восстания.

Представитель фонда Филипп Грибанов объяснил идею необходимостью дать городу «новые яркие архитектурные символы и доминанты».

«Именно таким символом может стать не завершённая Растрелли колокольня Смольного монастыря», — отметил Филиппов.

Как пояснили в организации, колокольню Смольного собора спроектировал знаменитый архитектор Франческо Растрелли. По его задумке, 168-метровая звонница должна была завершить храмовый ансамбль, однако в 1776 году строительство башни заморозили из-за нехватки денег, а потом и вовсе отказались от первоначальной идеи.

Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ также хочет вернуть памятник императору Александру III в центр площади Восстания (ранее — Знаменской площади). При этом стоящую там стелу «Городу-герою Ленинграду» предложили отправить на площадь Мужества.

Александр III на Восстания
Фото © https://kultfond.com/

«На наш взгляд, наиболее подходящим местом для неё является площадь Мужества, которая была задумана в честь великой Победы. Монумент на площади может стать новым местом для проведения памятных мероприятий, посвящённых Дню Победы», — уточнил Филиппов.

Как отметили в фонде, работы по возведению колокольни займут около семи лет. Организация заявила о готовности организовать и профинансировать воплощение обоих проектов. В настоящее время специалисты готовят техническое и юридическое обоснование инициатив.

Напомним, в начале декабря стало известно, что здание школы олимпийского резерва на Выборгском шоссе перейдёт в пользование Русской православной церкви.