Перейти к основному содержанию

Ректор Югорского государственного университета: «За последние два года желающих стать инженерами стало в 4 раза больше»

Государственный университет в Югре отличается от многих вузов, которые функционируют уже сотни лет. Он является одним из самых молодых в России, и эта особенность, по мнению его руководства, дает основные преимущества и перспективы развития.

В рамках таких отдаленных округов как ХМАО именно университеты становятся точками роста науки, экономики и человеческого капитала. ЮГУ был основан в 2001 году на базе пяти ранее существовавших в Ханты-Мансийске филиалов российских академий и институтов, которые готовили специалистов в области автомобилестроения, сельского хозяйства, педагогики и налоговой сферы. В 2007 году к нему присоединились еще четыре учебных заведения - нефтяные техникумы и колледжи.

На сегодняшний день это первый в регионе вуз федерального подчинения, который обеспечивает подготовку кадров всех уровней профессионального образования (среднего, высшего и послевузовского) и ежегодно выпускает более 2 тысяч специалистов. Ректор университета Татьяна Карминская в своем интервью «Форпосту» рассказала о том, как в Югре предупреждают миграцию талантливой молодежи в мегаполисы, чтобы округ был местом для полноценной жизни, а не территорией для временного пребывания рабочей силы.

Missing материал.

– В этом году впервые вузы принимали заявления, аттестаты, дипломы олимпиад и другие необходимые документы полностью в дистанционном режиме. Чего здесь больше: преимуществ или проблем? Чем еще отличалась приемная кампания этого года: увеличилось ли число бюджетных мест в качестве поддержки абитуриентов, изменился ли конкурс на специальности?

– Ситуация с пандемией позволила нам использовать новый формат работы – полностью перевести деятельность приемной комиссии в режим онлайн. Дистанционный опыт оказался положительным. Для абитуриентов были организованы консультации по вопросам поступления в онлайн-чатах и видео-форматах в социальных сетях университета, работала горячая линия, на сайте вуза была размещена актуальная информация по поступлению.

По направлениям бакалавриата и специалитета было подано на 24% больше заявлений, чем в 2019 году (более 4300 штук). По направлениям магистратуры количество абитуриентов увеличилось по сравнению с 2019 годом на 10 % и составило 615 человек на 161 бюджетное место. На некоторые специальности были добавлены дополнительные бюджетные места.

Missing материал.

– Югорский государственный университет ведет подготовку специалистов по широкому кругу направлений: электроэнергетика, нефтегазовое дело, юриспруденция, экономика, лингвистика, туризм и ряд других. Какие из них наиболее востребованы в ХМАО с учетом его региональных особенностей? Насколько популярны на сегодняшний день среди молодежи инженерные специальности?

- Наш регион отличается высоким уровнем ВВП промышленности. Естественно, найти на рынке труда работу по техническим специальностям гораздо проще, чем по гуманитарным. Многие молодые люди делают выбор в пользу инженерных специальностей. Только за последние два года количество поступающих на инженерные специальности увеличилось в 4 раза. Самый высокий конкурс в этом году был по направлению «Экономическая безопасность» – 11,85 человек на место. Среди технических направлений лидировало «Нефтегазовое дело» – 9,7 человек на место.

Поскольку в нашем университете активно развивается стратегия «Школа-СПО-ВУЗ-предприятие», количество поступающих со средне-специальным образованием увеличивается.

Missing материал.

Кроме того, в нашей стране появилась программа «Элитный уровень технического образования». Это дополнительная программа, которая реализуется параллельно с основной траекторией студента. Ее целью является подготовка лидеров инженерной профессии к инновационной и изобретательской деятельности, к участию в проектах разного уровня сложности и умению эффективно организовать работу команды для достижения конкретных целей и задач. Возможно, в результате это приведет к возвращению программы подготовки уровня «специалитет» по техническим и инженерным направлениям.

– Наряду с классическими направлениями подготовки в вузах все чаще появляются новые: специалист в области кибербезопасности, IT-медик, SEO-специалист и другие. Насколько оперативно на этот запрос может и должен реагировать университет?

- Университет, являясь актором экономического развития региона, отвечает современным вызовам и реалиям. Например, в прошлом году впервые в российской практике мы разработали совместно с ООО «Газпромнефть-Хантос» программу «Суперинтендант». Она служит для подготовки профессиональных управленческих кадров, способных оценивать производственные риски и реализовывать масштабные проекты в нефтегазовой отрасли. Суперинтендант – это системный управленец на месторождении, который обладает технологическими и экономическими компетенциями, знаниями промышленной безопасности.

Missing материал.

25 декабря прошлого года был первый выпуск 15 участников, в апреле 2020 года прошел второй набор на программу из 10 человек, которые завершат обучение в ноябре этого года.

– Все ли аспиранты в вашем вузе защищают диссертацию? Как руководство университета стимулирует молодых учёных на то, чтобы они продолжали заниматься наукой?

– За десять лет свои работы защитили 42 выпускника. На данный момент в Югорском государственном университете 80 человек осваивают программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре. Реализуется программа «Академическая аспирантура», в соответствии с которой предоставляются монетарные меры поддержки: возможность трудоустройства на должности младших научных сотрудников и инженеров-исследователей университета (доля ставки), дополнительные стипендиальные программы, возможность участия в целевых конкурсах для молодых аспирантов на получение грантов научного фонда университета. Так, в феврале 2020 года в университете впервые прошел конкурс на получение грантов на реализацию инновационных проектов молодых ученых, обладающих потенциалом коммерциализации.

Также в вузе реализуется партнерский проект «Ассоциация активных аспирантов». Его цель – помочь аспирантам подготовиться к защите кандидатских работ. В ассоциации проходят регулярные встречи с представителями компании ПАО «Газпромнефть», в рамках которых аспиранты презентуют свои исследования, а затем обсудают их с экспертами компании. Это способ потренироваться в защите своих работ и получить конструктивную обратную связь.

Missing материал.

– Расскажите о наиболее знаковых разработках последних лет? На решение каких задач они направлены? Можете привести примеры их успешного внедрения на производстве?

– В настоящее время научный коллектив университета успешно внедряет систему контроля и управления доступом через web-приложение по сети Интернет. Использование данной системы позволяет сэкономить время, необходимое для получения ключа и регистрации его в журнале, избежать несанкционированного доступа в помещение в случае утери или копирования пропуска. Немаловажным моментом является и пожарная безопасность. Развитие проекта видится в увеличении функционала пользователей, например, автоматическая фиксация доступа в помещение.

Еще одной инновацией является персональный «умный» постамат. Это контейнер для приема и временного хранения товаров, управляемый удаленно. Простыми словами, это ящик, оборудованный замком, блоком питания и платой управления. Он крепится на стене снаружи дома или квартиры, может быть любых размеров и модификаций, закрывается на электромеханический либо электромагнитный замок. За процессы организации доставки и хранения товаров отвечает программное обеспечение. Заказчик может открыть и закрыть постамат со своего пульта (со смартфона, например), а курьер в это время поместит внутрь посылку. Круг потенциальных клиентов весьма широк. Это физические и юридические лица, которые активно пользуются услугами курьерской доставки (покупатели и заказчики); сетевые магазины; малый бизнес в сфере производства товаров и услуг; организации, связанные с доставкой товаров (почта, интернет-магазины и прочие).

Другая наша разработка внедрена и успешно функционирует в одном из агрокомплексов Ханты-Мансийского района - опытно-промышленная установка по производству жидких гуминовых удобрений (гумовита). Принципиальной основой для ее создания послужил механохимический способ получения раствора гуминовых веществ из торфа. Установка включает в себя три основных блока: подготовки сырья, реакторный, а также выделения продукта и его розлива. Продукт – водно-аммиачный раствор гуминовых веществ - используется в качестве удобрения. Полученный агрохимикат не уступает по качественным показателям аналогам, имеющимся на рынке, и может быть рекомендован к широкому внедрению в производство. Широки перспективы использования производимых в рамках предложенного технологического решения растворов гуминовых веществ в строительной отрасли.

Missing материал.

В 2020 году совместно с ПАО «Газпромнефть-Хантос» в университете создана «LEAN-лаборатория» – современный учебный центр практического обучения инструментам бережливых технологий. Центр является платформой для взаимодействия между образовательной средой университета и профессиональной средой работодателя. За счет возможности осуществления многократного повторения процесса «LEAN-лаборатория» позволяет руководителям научиться избегать лишних процессов, применять методы бережливого производства, систематизировать и автоматизировать повторяющиеся процессы. Синергия университета и предприятия позволит студенту зарекомендовать себя как креативного молодого специалиста.

– Куда поступают работать выпускники ЮГУ? Как часто они уезжают из ХМАО в другие регионы или за рубеж? С какими компаниями налажено тесное сотрудничество в части трудоустройства выпускников?

– Многие из выпускников остаются в Ханты-Мансийском автономном округе, так как регион активно развивается, работодатели не боятся принимать молодых специалистов, правительство субъекта активно поддерживает тех, кто решил остаться в округе. Стейкхолдерами ЮГУ являются такие индустриальные компании, как ООО «Газпромнефть-Хантос», ПАО «Транснефть», ООО «Роснефть-Юганскнефтегаз», ООО «Газпром трансгаз Югорск», «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.», ООО «Лукойл – Западная Сибирь». Студенты университета во время учёбы проходят практику, а после получения дипломов работают на этих предприятиях. В ЮГУ функционирует базовая кафедра инженерных технологий в нефтегазовом комплексе при ООО «РН-Юганскнефтегаз». Благодаря такому сотрудничеству нефтегазовая компания формирует кадровый резерв из студентов Югорского государственного университета. Мы разрабатываем различные совместные проекты, в том числе программы переподготовки и повышения квалификации сотрудников компаний.

– Как вы относитесь к идее образования консорциума инженерных вузов? Могут ли подобного рода коллаборации быть эффективными инструментами отраслевого влияния?

– Мы, безусловно, поддерживаем идею создания Консорциума инженерных вузов. Для нас это партнерство с сильными единомышленниками и стратегическими партнерами. Консорциум будет способствовать решению производственно-технических задач в нефтегазовой отрасли, повысит эффективность работы всех участников.

– Считаете ли вы, что государству необходимо разработать систему чётких цифровых индикаторов, позволяющую составить объективный национальный рейтинг университетов?

– Сейчас основное внимание сконцентрировано на развитии качества и эффективности системы образования, которое достигается при помощи квалитатных и квантитатных исследований. В системе высшего образования не в полной мере учитываются направления работы по совершенствованию финансовых индикаторов, в том числе по модификации обследования платы за обучение и финансовой поддержки студентов, а также анализ участия населения в образовании, организации образовательного процесса, положения НПР на основе международных индикаторов. Государству просто необходимо разработать систему четких цифровых индикаторов, позволяющих составить объективный национальный рейтинг университетов.