Санкт-ПетербургДымка+3°C
$ЦБ:77,03ЦБ:91,34OPEC:41,04

В Петербурге мошеннице-саентологу увеличили срок в колонии

суд
© Общественное достояние

В Северной столице осудили экс-главу потребительских кооперативов.

В пятницу, 9 октября, Смольнинский районный суд Петербурга признал саентолога Екатерину Заборских виновной в мошенничестве. Об этом «Форпосту» сообщили в городской объединённой пресс-службе судов.

Заборских в своё время числилась председателем правления ЖКС «Троицкая гора» и потребительского общества «Вилла Валлей». В этом статусе она со 2 сентября 2013 года по 16 декабря 2014-го заключила шесть договоров «Об оплате взносов и предоставления жилья» и «Об участии в хозяйственной деятельности по целевой потребительской инвестиционной программе» на 3,4 миллиона рублей. Фактически же у контролируемых ею юрлиц не было разрешения на строительство и даже права собственности на землю.

Полученные деньги женщина похищала и распоряжалась ими по своему усмотрению. Суммы заключённых договоров варьировались от 500 тысяч рублей до 1,2 миллиона.

Заборских вину не признала, утверждая, что умысла на совершение преступления у неё не было.

Суд назначали подсудимой три года лишения свободы. По совокупности с прошлым приговором по другим эпизодам мошенничества она проведёт за решёткой восемь лет и семь месяцев. Гражданские иски удовлетворены на сумму 3,4 миллиона рублей.

Напомним, в октябре 2017 года Октябрьский районный суд приговорил Екатерину Заборских к 6,5 годам колонии общего режима. Следствие доказало, что женщина перевела в «Сайентологическую церковь Москвы» более 130 миллионов рублей дольщиков.